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日本人の4人に1人が悩む「胃腸の不快感」に効果的な10の食材

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身近なわりに症状がつらくて厄介な、胃腸の不快感。ストレスで胃が荒れたり、不規則な生活で便秘したり……。胃腸がモヤモヤすると、すっきりしませんよね。

日本消化器学会ホームページでは、日本人の4人に1人にあたる26%が直近3ヶ月以内に胃腸の症状を経験していた、という研究も紹介されています。

こちらは10年ほど前に行われたものではありますが、ストレスにさらされている現代日本では、その状況は大きくは変わっていないでしょう。

でも、じつは私たちの身近には、胃腸の働きをよくする食材がたくさんあるのです。そこでインドの情報サイト『bold sky』を参考に、10の食材をご紹介します。胃腸薬を飲む前に、食生活の工夫で胃腸を元気にしましょう!

目次 [開く][閉じる]

■1:ビート・・・100gをスライスしてサラダに

甜菜とも呼ばれ、食物繊維が豊富なビートですが、注目すべきはオリゴ糖。ビフィズス菌を増殖させ、腸内の善玉菌も増やしてくれるすぐれもの。

厚労省では、オリゴ糖を1日あたり2~10g摂取することを推奨。ビートなら約100g。スライスしてサラダに入れると彩りも鮮やかです。

■2:ヨーグルト・・・毎日200gで便秘をスッキリ

いわずと知れた健康食品、ヨーグルト。
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