「お酢のみvs.お酢+1」本当においしいピクルスはどっち?
2015年8月7日 19:00夏のからだにうれしいお酢と、夏野菜を一度に摂れる万能保存食の代表がピクルス。
ただ、ピクルスもつくり方はさまざま。代表的なのが、お酢のみorお酢以外に水やワインなどを入れてつくるケースです。
これ、どんな味の違いがあるのか、気になりませんか?
そこで、4とおりのつくり方に挑戦し、それぞれの風味や食感の違いを探ってみました。どれが自分好みか、ぜひ見つけてみてください!
それではまず、お酢のみで、「加熱あり」と「加熱なし」でくらべたケースから発表しましょう。
ちなみに、ここでいう加熱ありとは、調味液を一度鍋で沸騰させ、調味液が温かいうちに漬け込む方法。
加熱なしとは、調味液を一切加熱せずそのまま材料を漬け込む方法です。
また、通常はしっかりと保存すれば家庭で漬けても1週間は楽しめるピクルスですが、今回は味や状態を確認するため毎日開栓するので、3日を目安に風味や漬け込み具合をそれぞれ比較しました。
調味液に余分な水分が流れ出すのを防ぐため、漬ける前にきゅうりは塩振りし適度に脱水しておきましょう。
■1:お酢のみ(加熱あり)で作ったピクルスは風味が強い!
[材料]
・お酢 400cc
・砂糖 大さじ3杯
・塩 小さじ1杯
・ローリエ 2枚
・唐辛子 1本分(種は取り除く)
・粒黒コショウ 6粒
・きゅうり 3本(両端を切り落とし三等分、更に縦に半分)
・ニンニク 1片(芯は取り除く)
[評価]
お酢だけをベースにしているので、水を加えたものよりもお酢のピリピリ感は強め。
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