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【お店の味?】自宅でおいしくステーキを焼く方法


自宅でも作りたいけど、なんだか敬遠してしまう料理ってありますよね。筆者が強くそう感じるのは、「ステーキ」。スーパーの特売で分厚いステーキ肉が安くなっていても、お店のようにおいしく焼けるか心配で買うのをやめてしまうことも…。そこで、自宅で本格的なステーキを楽しむ方法はないものか、調べてみました!

下準備のポイントは3つ

まずは、「下準備」から見ていきましょう。

【ステーキ肉の下準備】
1)肉は冷蔵庫から出して、室温に戻す

冷蔵庫の外に出しておくと、衛生的なことが心配で冷蔵庫から出したお肉をすぐに焼いていたけど、室温に戻しておくほうがいいんですね…。冷蔵庫から出したばかりのお肉だと、外側だけ焼けてしまい、中まできちんと火が通らないなど、焼き具合にムラができてしまうのだとか。

2)焼く直前に2cm幅にスジ切りする
きちんとスジ切りしておくことで、お肉の反り返りや焼きムラを防ぎ、食べやすくなるそう。

3)肉の片面に塩・コショウを振る
塩・コショウに関してもポイントがあるようで、お肉を焼く直前よりも、30分程度前に準備しておくほうがいいとのこと。そうすることで、お肉になじみやすくなり、特に塩は、直前に振ると、焼くときに焦げ付きやすくなるということもあるようです。
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