ピリ辛で夏バテにもぴったり!話題のラーポンレシピ3選

 


ラー油とポン酢を混ぜた簡単調味料「ラーポン」。手軽に用意できることと、ラー油の辛さ、ポン酢のさっぱり感の絶妙な組み合わせから、クセになる人が続出し、話題になっているようです。夏バテにピリ辛が食べたいときにも、おつまみにもぴったりのラーポンレシピを3つ紹介します。

鶏ささみのラーポン漬け

酸味少なめの南蛮漬けのようなレシピ。白いご飯と相性ぴったりです。

【材料】
・ささみ…750g
・玉ねぎ…1個
・ピーマン…3個
・にんじん…1/4本
・塩コショウ…少々
・マヨネーズ…大さじ1杯
・かたくり粉…適量
・小麦粉…適量
・サラダ油…適量
★ポン酢…100cc
★濃縮5倍だしつゆ…大さじ2杯
★砂糖…大さじ2杯
★輪切り鷹の爪…ひとつまみ
★ラー油…小さじ1/2杯

【作り方】
1)ピーマンと玉ねぎを薄切り、にんじんは千切りにする
2)ボウルに★の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、1を加える
3)ささみの筋を取り、3等分にしてフォークなどで全体に穴を空けたら、塩コショウとマヨネーズを揉み込む
4)かたくり粉と小麦粉を半量ずつ混ぜた衣をささみにつけてサラダ油で揚げる
5)揚げたささみを温かいうちに2に合わせて出来上がり

だしつゆはめんつゆで代用可能です。
次ページ :  つける時間はお好みで調整してください。 サッパリラーポン…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年10月21日今日の献立
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ