暑い日はビールと枝豆!枝豆のおいしいゆで方と焼き方は?
2018年7月14日 06:00
最近は冷凍の枝豆が出回り、家庭でも解凍するだけで簡単に枝豆を食べることができるようになりました。でも旬の夏には生の枝豆が出回るので、せっかくなら生の枝豆をおいしくいただいちゃいましょう!枝豆のおいしいゆで方や焼き方をご紹介します。
塩もみが肝心!枝豆のゆで方
冷凍枝豆では「みずみずしさがちょっと足りない」と感じている人は、生の枝豆をゆでてみましょう。必要なものは鍋と水、塩だけなので枝豆を買ってくればすぐに作れます。
(1)まずは買ってきた枝豆を、枝ごとボウルなどに入れ、流水で洗う、(2)枝から切り離して、さやの両端もはさみで切り落とし、塩味が染み込みやすくする、(3)塩を枝豆にふりかけ、よくもみこむ(塩の量は200〜300gの枝豆に対し、15g程度)、(4)お湯を沸騰させ、水に対し4%の濃度になるように塩を入れ、枝豆を入れる、(5)中火で3〜5分ゆでる。
3分半くらい経ったら、枝豆をひとつ取り出し味見をします。ちょっと硬いくらいにゆで上がっていたらざるに上げて冷ましましょう。冷ましている間に余熱で火が通り、味見をしたときよりも少し柔らかくなります。
冷ますときに水や氷水を使用すると、塩が流されてしまい水っぽくなるので注意。
食コラム記事ランキング
- 1 人気コンビ【キャベツ×豚肉】の主菜レシピ6選~献立に困ったときに役立つおかずがいっぱい!
- 2 超簡単!【ズッキーニのレシピ7選】切って炒めるだけ!あと1品やおつまみ、お弁当にぴったり
- 3 サヤごと調理する【枝豆】の簡単レシピ7選~塩ゆでだけじゃない!香ばしいアレンジがいっぱい
- 4 【コンビニスイーツ 2025上半期】ローソン・ファミマ約40商品を実食!紅茶好きのライターが「トップ5」を発表
- 5 【今日の献立】2025年7月12日(土)「15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん」
- 6 【今日の献立】2025年7月17日(木)「アジのみそ焼き」
- 7 求肥って何?名前の由来や白玉との違いを解説!きな粉もちやあんパンなど、おいしい食べ方にも注目
- 8 「ノンアルビール」大調査!人気の飲み方や銘柄は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第223回】
- 9 夏野菜の「グリル料理」6選!オーブンやフライパンで簡単に作れる華やかメニューが勢ぞろい
- 10 オクラの人気レシピTOP10!1位に輝いたのは、麺つゆで味が簡単に決まる「無限オクラ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ワカメとゴマのスープ がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
さば缶と麺つゆを使った簡単時短のアレンジレシピ がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
長芋のサッパリサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ドラえごんさん 21:04
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ドラえごんさん 21:04
-
ラムチーズカレー がおいしい!
ドラえごんさん 21:04
-
フライパンで海鮮ビビンバ がおいしい!
ドラえごんさん 21:03
-
こってりジューシー!鶏肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 21:03
-
本当に美味しい定番のカツ丼 がおいしい!
ナガイさん 21:00
-
キャベツのネギおかか和え がおいしい!
ゲストさん 20:12
-
フライパンで海鮮ビビンバ がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
カボチャのカレー がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
ニラのお浸し がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
さっぱり!冷しゃぶ梅肉ソース がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
ひらひらポークカレー がおいしい!
ゲストさん 19:21