【超簡単】失敗なし!夏野菜レシピ♪
2020年8月24日 14:14
蒸し暑い日でもさっぱりと夏野菜を食べられる、手軽だけどしっかりとした一品になる♪
難しい味付けなしの秘密は~!?
超簡単夏野菜の揚げびたしレシピ(完成イメージ)
冷やしてそのまま食べるもGood!
大豆もやしなので、体に必要なたんぱく質を含む希少な野菜!
食物繊維や大豆イソフラボンの栄養素まで含んでいる素敵な野菜なのです。
さらに、アスパラギン酸という栄養も含まれており、疲労物質である乳酸をエネルギーに変える手助けをするため、この季節にぴったりなお野菜なんです♪
もやしレモンといっても、レモンのエグい酸味はなく、上品な白だしと絶妙なコラボをしています。
今回はそのまま食べるのではなく、ちょっとひと手間加えるけど、失敗しない超簡単レシピをご紹介します。
一緒に入っている「白だしエキス」を活用しますよ!
もやしレモンを「もやし」と「出汁」に分ける
【材料】
もやしレモン・・・1袋
夏野菜・・・いろいろ
(今回は冷蔵庫にあったものを使用しました)
・なす1/2本
・オクラ3本
・パプリカ1/2本
・かぼちゃ1/8個
【作り方】
(1)もやしレモンを開封し、もやしと汁を分ける
(2)夏野菜を切り、素揚げする
※少量のあぶらで揚げ焼きでOK
(3)あたたかいうちに、(1)で分けた汁に浸す
(4)冷蔵庫で2~3時間冷やす
(5)盛り付け夏野菜を盛り付けたら(1)で分けたもやしも一緒に添えて完成
★自分で味付けしないから、ややこしい調味料は一切つかいません!
切る→揚げる→浸す→おいしく完成
もやしレモン
https://item.rakuten.co.jp/saladcosmo/moyashilemon005/
冷蔵庫にある夏野菜をカット
冷蔵庫にある夏野菜を食べやすい大きさにカット!
水気を切って油で揚げる(揚げ焼き)する!
※水気が残っていると油が跳ねるから注意してくださいね
夏野菜を揚げて出汁に浸す
もやしレモンの出汁に浸すだけで完成!
食卓に夏野菜が並ぶと、季節を感じることができ栄養満点で料理上手な雰囲気になりますよ!
夏野菜の揚げびたし盛り付け
冷蔵庫に「もやしレモン」常備しておくと、とっても便利ですよ。
難しい味付けなしの秘密は~!?
超簡単夏野菜の揚げびたしレシピ(完成イメージ)
目次 [閉じる]
★冷蔵庫に常備★白だし仕込み「もやしレモン」ご存じですか?
調理不要の常備野菜として需要が上昇中の「もやしレモン」ご存じですか?冷やしてそのまま食べるもGood!
大豆もやしなので、体に必要なたんぱく質を含む希少な野菜!
食物繊維や大豆イソフラボンの栄養素まで含んでいる素敵な野菜なのです。
さらに、アスパラギン酸という栄養も含まれており、疲労物質である乳酸をエネルギーに変える手助けをするため、この季節にぴったりなお野菜なんです♪
もやしレモンといっても、レモンのエグい酸味はなく、上品な白だしと絶妙なコラボをしています。
今回はそのまま食べるのではなく、ちょっとひと手間加えるけど、失敗しない超簡単レシピをご紹介します。
一緒に入っている「白だしエキス」を活用しますよ!
【超簡単】夏野菜の揚げびたし
もやしレモンを「もやし」と「出汁」に分ける
【材料】
もやしレモン・・・1袋
夏野菜・・・いろいろ
(今回は冷蔵庫にあったものを使用しました)
・なす1/2本
・オクラ3本
・パプリカ1/2本
・かぼちゃ1/8個
【作り方】
(1)もやしレモンを開封し、もやしと汁を分ける
(2)夏野菜を切り、素揚げする
※少量のあぶらで揚げ焼きでOK
(3)あたたかいうちに、(1)で分けた汁に浸す
(4)冷蔵庫で2~3時間冷やす
(5)盛り付け夏野菜を盛り付けたら(1)で分けたもやしも一緒に添えて完成
★自分で味付けしないから、ややこしい調味料は一切つかいません!
切る→揚げる→浸す→おいしく完成
もやしレモン
https://item.rakuten.co.jp/saladcosmo/moyashilemon005/
簡単だけど料理上手になれるレシピ♪
冷蔵庫にある夏野菜を食べやすい大きさにカット!
水気を切って油で揚げる(揚げ焼き)する!
※水気が残っていると油が跳ねるから注意してくださいね
夏野菜を揚げて出汁に浸す
もやしレモンの出汁に浸すだけで完成!
食卓に夏野菜が並ぶと、季節を感じることができ栄養満点で料理上手な雰囲気になりますよ!
夏野菜の揚げびたし盛り付け
冷蔵庫に「もやしレモン」常備しておくと、とっても便利ですよ。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集