ミツカン主催「一流料理店で学ぶ、だしを極める1日料理修行」の参加レポート。お料理の腕が上がるコツ♪
2018年9月8日 20:03
食酢を中心にさまざまな食品を製造する〔株式会社Mizkan(以下、ミツカン)〕から、おいしさを追求し味づくりをサポートする「味確認室プロジェクト」が発足!その第一弾として「一流料理店で学ぶ、だしを極める1日料理修行」が開催されました。〔ミツカン〕の味づくりのノウハウを体感できるこの特別な料理教室へ、LIMIAもお邪魔してきましたよ!
家庭料理に欠かせない調味料や加工食品を製造する〔ミツカン〕。“いつも使っている!”というお家も多いのではないでしょうか。そんな〔ミツカン〕には、おいしさを追求し味づくりを高めるための「味確認室」という組織があるんです!同組織のメンバーは実際に一流料理店に弟子入りし、プロの知恵と技を学んできた“味覚のプロフェッショナル”。そんな「味確認室」の主催する料理教室の第一弾テーマは、“だし”。果たしてどんなことを学べるのでしょうか?
まず参加者に配られたのが、“だし”に使用する削り節。かつお節、まぐろ節、さば節の3つを食べ比べ、各々その違いを説明してみることになりました。
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〔ミツカン〕から発足した「味確認室プロジェクト」で、味づくりのノウハウを学ぶ!
家庭料理に欠かせない調味料や加工食品を製造する〔ミツカン〕。“いつも使っている!”というお家も多いのではないでしょうか。そんな〔ミツカン〕には、おいしさを追求し味づくりを高めるための「味確認室」という組織があるんです!同組織のメンバーは実際に一流料理店に弟子入りし、プロの知恵と技を学んできた“味覚のプロフェッショナル”。そんな「味確認室」の主催する料理教室の第一弾テーマは、“だし”。果たしてどんなことを学べるのでしょうか?
だしの特徴を表現する「だしフレーバーホイール」から、味わいの違いを学ぶ!
まず参加者に配られたのが、“だし”に使用する削り節。かつお節、まぐろ節、さば節の3つを食べ比べ、各々その違いを説明してみることになりました。
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