愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. レモンの酸味と甘いメレンゲが絶妙♪ パイシートを使ったさわやかレモンパイ

レモンの酸味と甘いメレンゲが絶妙♪ パイシートを使ったさわやかレモンパイ

気温が上がってくると、さわやかなお菓子が食べたくなりますよね。今回ご紹介するのは、いまの季節にぴったりのレモンパイ。でも、パイ生地を作って、スポンジを敷いて、レモンクリームをのせて、メレンゲを絞って……。「なんだかとっても難しそう……」と尻込みする人も多いのでは。組み立ての作業が多い分、市販のパイシートとスポンジケーキを活用して、本来難易度の高いお菓子をぐっと作りやすくしています。少し工程は多いですが、絶対リピートしたくなる美味しさですから、ぜひ作ってみてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

おもてなしにもぴったり、レモンパイの作り方はこちら♪



●材料(直径18cmのタルト型1台分)

・冷凍パイシート18×18cm……1枚

・レモン果汁……65g

・グラニュー糖……50g

・卵黄……2個

・卵……50g

・無塩バター……60g

・板ゼラチン……1.5g(3gの板ゼラチン1/2枚)

・卵白……50g

・グラニュー糖……70g

・スポンジケーキ(市販品)……スライス1枚

・レモンの皮のすりおろし……適量

・ミント……適量

●下準備

・板ゼラチンはたっぷりの冷水につけてふやかし、水気を切っておきます。
次ページ :  粉ゼラチンを使用する場合は約8gの水に1.5gの粉ゼラチン… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ