270年の伝統の味。老舗菓子店の名品「ゴーフル」って?
2017年7月7日 09:01目次 [開く]
270年の節目に一時閉店。7月15日は上野風月堂の閉店イベントへ急げ!
2017年11月にリニューアルを控える上野風月堂本店。最終営業日となる2017年7月15日には、閉店イベントが行われます。閉店イベントでは、レトロな復刻缶と現行缶をセットにした「復刻ゴーフルセット」を100セット限定で販売。2階の上野風月堂パーラーでは、過去の人気メニュー「仔牛のカツレツ」が限定10食で復活します。
発展を続ける上野の中で変わらない懐かしさ
現在の売店と2階にあるパーラーは、時代とともに発展していく上野の街で、変わらないたたずまいと美味しさを提供しているのが魅力です。売店は広々として、何基もあるショーケースの中には自慢の生菓子や、名物のゴーフルなどの焼き菓子が並びます。2階はパーラーになっており、懐かしい雰囲気。近隣に住む人や観光などで訪れる人が、パーラーでお茶とお菓子を楽しみながら一休みするスポットとなっています。
創業270年・江戸時代から幅広い世代に愛され続ける名店
上野風月堂が始まったのは江戸時代のこと。そこから270年に渡ってお菓子を作り続けています。そして昭和初期に名物のゴーフルが誕生しました。
食コラム記事ランキング
- 1 焼くだけ!「リンゴ」の簡単デザートレシピ3選~大人気の焼きリンゴがすぐできる♪
- 2 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 3 【味付け別】食卓を彩る「大根の漬け物」レシピ3選~保存期間もわかりやすく解説!
- 4 【今日の献立】2025年1月7日(火)「中華七草粥(七草がゆ)」
- 5 【2ステップで完成】レタスの炒め物レシピ3選~スピード調理が叶い、お財布にもやさしい!
- 6 【みんなで囲みたい】ホットプレートで作る絶品レシピ3選~寒い季節の集まりはコレで決まり!
- 7 【黒豆】を使ったスイーツレシピ3選~おせちの残りも使える!ムースや大福、ムースがそろう♪
- 8 お正月にぴったり!人気&豪華【ちらし寿司】レシピ3選~ハレの日におすすめ具材も紹介
- 9 【冬と言えばコレ!】里芋の煮物レシピ3選~煮崩れを防げるちょっとしたコツも伝授!
- 10 知っておきたい!「玄米」のおいしい炊き方&レシピ2選~水加減がわかって失敗しない
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
デザート葛スープ がおいしい!
ゲストさん 12:36
-
懐かしい味!ケチャップのナポリタン by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
アスパラの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:17
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
豚しゃぶサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
黒ゴマバナナの豆乳スムージー がおいしい!
岩藤☺️ssssさん 09:35
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
イチゴのトライフル がおいしい!
金ちゃんさん 07:37
-
イチゴのトライフル がおいしい!
makoさん 07:08
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
中華七草粥(七草がゆ) がおいしい!
ゲストさん 01:48
-
デザート葛スープ がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
豚しゃぶサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:15
ウーマンエキサイト特集