【グルテンフリーの手づくりおやつ】米粉のベイクドチーズケーキ
2022年5月25日 10:00![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FHugmug%252F2022%252FHugmug_123701%252FHugmug_123701_5f5acbd9b8dab5417e60_1.jpg&small=300&quality=100&type=webp)
目次 [閉じる]
材料
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FHugmug%252F2022%252FHugmug_123701%252FHugmug_123701_439c94235a9f129be025_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
(直径12cmのケーキ型1台分)
・製菓用米粉……15g
・クリームチーズ……200g
・きび砂糖……45g
・生クリーム……70g
・全卵……45g
・卵黄……1個
・レモン果汁……小さじ1<事前準備>
クリームチーズを常温に置いて柔らかくしておく。電子レンジ200wで2分間温めてもOK!
つくり方
①ボウルにクリームチーズときび砂糖を加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FHugmug%252F2022%252FHugmug_123701%252FHugmug_123701_64977eeb9b0846c3031c_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
②①に生クリーム→卵→卵黄の順に、その都度よく混ぜながら加える。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FHugmug%252F2022%252FHugmug_123701%252FHugmug_123701_74ac6d9c4fa4d9e0c8bd_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
③②に製菓用米粉、レモン果汁を加え、よく混ぜる。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FHugmug%252F2022%252FHugmug_123701%252FHugmug_123701_8eb949386cc3a8476f06_5.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
④オーブンペーパーをくしゃくしゃにし、水にさらし、よく絞ってからケーキ型(直径12cm がおすすめ)に敷く。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FHugmug%252F2022%252FHugmug_123701%252FHugmug_123701_2666f811b0f17c30cb41_6.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
⑤④に③の生地を流し入れ、予熱した170度のオーブンで45分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FHugmug%252F2022%252FHugmug_123701%252FHugmug_123701_035c14b6c4199fd66b00_7.jpg&small=300&quality=100&type=webp)
焼き時間を長くすれば、こっくりとした食べ応えのある仕上がりに。表面がうっすら色づくほどでも、なめらかでおいしい! 皆さんもぜひ試してみてください。PROFILE
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FHugmug%252F2022%252FHugmug_123701%252FHugmug_123701_24e295c62b457dfb2cf6_8.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
創房 優さん米粉を中心としたグルテンフリーレシピを研究し、SNSやYouTubeで発信中。おいしくて、家庭でも簡単につくれるレシピの数々が好評。
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集