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名店「青空」で研鑽を積み、「鮨祥」で店主を務めた真摯な鮨職人・三井 祥さんの新たな挑戦|麻布十番【みつい】

  • 日本の鮨文化を継承し、次代を切り拓く気鋭の新店
  • コースはつまみと握りで構成、炭火焼きの演出にも注目
  • 実食──素材と技がひとつになった、流れのある鮨体験

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日本の鮨文化を継承し、次代を切り拓く気鋭の新店

麻布十番に誕生した【みつい】は、鮨職人・三井 祥さんが店主を務める注目の新店。幼い頃からモノづくりに親しみ、日本の伝統文化に深い憧れを抱いてきた三井さんは、自然と鮨職人の道を志すように。高校卒業後、地元・長野県から上京し、ホテルで和食を学びながらふぐ調理師免許も取得。その後、銀座の名店【青空】で高橋青空さんに師事し、8年半にわたって技術を磨き、西麻布の【鮨祥】では店主を任され、確かな腕を磨き上げてきました。


「お客様に一期一会の時間をゆっくりとお楽しみいただきたい」。そんな店主の思いを汲んだ、白木の変形カウンター(9席)


店の入り口に掲げられた木札は、師匠である【青空】の高橋青空さんが書いたもの


メインカウンターとは別に、4 名まで利用可能なカウンター個室も完備



また、女将・美紀さんによるペアリングも見逃せません。沖縄県出身の美紀さんがセレクトした甕出し古酒や泡盛をアクセントに、日本酒を主軸とした「アルコールペアリング」(7杯/7,700円 サ5%別)を提案。
次ページ :  羽釜で50~60度に温める「蒸し燗」など、温度帯にも細やか… >>
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