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ヒトサラ編集長の食ダイアリー~とっておきの旅と食のはなし~vol.3|台湾 その①

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今回ご紹介するお店〈台北~台南〉

  • 【點點心(DIM DIM SUM)】(台北/飲茶)
  • 【集品蝦仁飯】(台南/エビ飯)
  • 【度小月 台南本舖老店】(台南/坦仔麺)
  • 【裕成水菓行】(台南/フルーツパーラー)
年末に台湾へ行ってきました。目的はアンドレ・チャンさんという世界的に有名なシェフが引退するということで、彼の最後のディナーに出席するためでしたが、数日滞在できそうだったので、南のほうまで足を延ばし、懐かしい店と新しい店を訪問しました。
ハイエンドからストリートフードまで食べ歩いた記録です。参考になれば。

今回はまずエバー航空で台北松山空港に入り、新幹線で台南を目指します。台南に向かう前に時間があったので、台北駅の2階にある【點點心(DIM DIM SUM)台北微風台北車站店】で軽くランチをしました。


駅ビルの2階はいいレストランが揃っています。いくつか特徴のあるお皿をいただきましたがライトな感じで食べやすくておいしい。



【點點心(DIM DIM SUM)】は香港発祥の飲茶専門店です。香港の繁盛店が台湾に来て、今では大阪にも進出しています。

新幹線で台北から台南へ

そして快適な新幹線で台南まで。
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