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一歩先を行く創作日本料理の名店【La BOMBANCE】の岡元氏がおすすめする日本酒5選|SAKENOMY

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【La BOMBANCE】の岡元信さん発・「日本酒×和食のペアリング」

  • 『白瓜と数の子の和え物・とうもろこし揚げ・牛ロースの焼きおにぎり、サマートリュフを器に見立てたほおずきに盛り付けてほおずきトマト』 × 「東洋美人」
  • 『素麺酸・苦・辛・旨などさまざまな香りや味わいとともに』 × 「十四代」
  • 『いちじくの胡麻味噌ソース・焼きごま豆腐、カニと空豆のあんかけ』 × 「紀土」
  • 『焼き魚や煮魚』 × 「磯自慢」
  • 『クリアな魚介のスープ』 × 「林」

【La BOMBANCE】


「ジャンルを超越した日本料理を楽しんでほしい」という思いから、フランス語で「ご馳走」という意味の『La BOMBANCE』という店名でオープンしたのが17年前のこと。紀尾井町の高級料亭『福田家』で腕を磨いたオーナーシェフ・岡元信さんが生み出す料理は、和の伝統、技法を大切にしながらも、フォアグラやトリュフなど西洋の高級食材をも取り込み、魚の出汁をムースにするなど、自由奔放だ。こういったスタイルも今でこそ当たり前になったが、まだイノベーティブ・フュージョンというジャンル名がなかった時代だけに、日本料理の新しいスタイルを追求するまさに先駆け店として一斉を風靡し、ミシュランの星も獲得。
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