トップシェフが教えるスペシャリテレシピ『ファゴッテッリ』
2017年11月20日 11:30
四季を問わず一年中楽しめる、本場ローマの郷土料理カルボナーラをアレンジした『ファゴッテッリ』。ハインツベック氏のスペシャリテ、『ファゴッテッリ』を教えていただきました。
<具>
卵の黄身5個分
ペコリーノチーズ60g
泡立てた生クリーム80ml
塩少々
胡椒少々
<ファゴテッリ生地>
小麦粉160g
セモリナ粉80g
卵の黄身3個分
卵1個
塩少々
<仔牛のスープ>
仔牛肉のぶつぎり1kg
エクストラヴァージン オリーブオイル適量
玉ネギ2個
ニンジン120g
セロリ1本
トマト5個
ローズマリー少量
白胡椒10g
水3ℓ
<ソース>
グアンチャーレ(豚肉の頬肉の塩漬)35g
ズッキーニ100g
白ワイン25ml
仔牛のスープ50ml
ペコリーノチーズ40g
生地ははじめから力をこめて練っていきます。
生地が均一に混ざり、しっかりと弾力がでたらできあがり。
目安は4時間がベスト!最低30分寝かせないと硬く仕上がり、しなやかで滑らかな口当たりになりません。
目次 [開く]
材料(つくりやすい分量)
<具>
卵の黄身5個分
ペコリーノチーズ60g
泡立てた生クリーム80ml
塩少々
胡椒少々
<ファゴテッリ生地>
小麦粉160g
セモリナ粉80g
卵の黄身3個分
卵1個
塩少々
<仔牛のスープ>
仔牛肉のぶつぎり1kg
エクストラヴァージン オリーブオイル適量
玉ネギ2個
ニンジン120g
セロリ1本
トマト5個
ローズマリー少量
白胡椒10g
水3ℓ
<ソース>
グアンチャーレ(豚肉の頬肉の塩漬)35g
ズッキーニ100g
白ワイン25ml
仔牛のスープ50ml
ペコリーノチーズ40g
つくり方
<パスタ生地>
①小麦粉・セモリナ粉に卵1個を割りいれ、その後、黄身だけを3個分加える
生地ははじめから力をこめて練っていきます。
生地が均一に混ざり、しっかりと弾力がでたらできあがり。
②できあがったパスタ生地にラップを巻いて最低30分、冷蔵庫で寝かせる
目安は4時間がベスト!最低30分寝かせないと硬く仕上がり、しなやかで滑らかな口当たりになりません。
食コラム記事ランキング
- 1 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 2 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 3 【肉厚で食べ応え抜群!】エリンギの優秀レシピ3選~切り方次第でコリコリもモッチリも楽しめる
- 4 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
- 8 【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
- 9 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 10 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集