日本酒「獺祭」酒粕使用の食パン&あんぱん、フルーティーな“ふわもち”食感 - 京王プラザホテルで
2024年2月18日 18:10京王プラザホテルでは、山口県の蔵元・旭酒造で造られる日本酒「獺祭」の酒粕を使った「獺祭食パン」「獺祭あんぱん」を2024年2月16日(金)より、2階のフードブティック<ポピンズ>にて販売する。
山口県の銘酒「獺祭」酒粕使用のパン
山口県の銘酒「獺祭」は、フルーティーな香りとすっきりとした飲みやすさが特徴の日本酒だ。そんな「獺祭」の酒粕を使用したパンは、酒粕から生まれる柔らかい食感が魅力。「獺祭食パン」では、“ふわふわもちもち”の食感を生み出すため、パン生地に北海道十勝産小麦粉「春の香りの青い空」や伝統的な砂糖「和三盆」といった和の素材を使用した。焼かずにそのまま食べることで「獺祭」ならではのフルーティーな風味を楽しむことができる。
同じく「獺祭」の酒粕を使用した生地の「獺祭あんぱん」では、北海道十勝産の大粒大納言小豆を贅沢に包み込んだ。ほのかに香る酒粕と上品な味わいの粒あんを合わせて、やさしい味わいに仕上げている。
【詳細】
「獺祭食パン」650円、「獺祭あんぱん」280円
販売期間:2024年2月16日(金)~
場所:京王プラザホテル 2階 フードブティック<ポピンズ>
住所:東京都新宿区西新宿2-2-1
【問い合わせ先】
フードブティック ポピンズ 9:00~21:00
TEL:03-3344-0111 (代表)
食コラム記事ランキング
- 1 【10/8 ファミマ新作】塩バタークリームがやみつきに!「ダブルクリームたい焼き」実食レポ!
- 2 【10/8 ファミマ限定】ホイップクリーム好き集合!「クリーーーーームワッフル キャラメル」実食レポ!
- 3 【栗の珠玉レシピ3選】甘露煮や渋皮煮、ゆで栗の作り方をマスターしよう!栗の剥き方も紹介
- 4 「食養生」を知って何が変わった?エイジングケアご飯でお師匠に感謝<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第8話>
- 5 本気で頭痛に立ち向かう!お師匠が教えてくれたこととは?<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第7話>
- 6 ダイエットにぴったり【150kcal以下のスープ】12選 殿堂入りレシピや根菜、キノコなど具沢山で体ポカポカ♪
- 7 【大人向け】ワインに合うパスタレシピ3選!絶品パスタがそろう♪好相性なワインも紹介
- 8 【15分以内でスピード調理】サツマイモのアレンジレシピ3選~献立のレパートリーが広がる!
- 9 「鮭のホイル焼き」8選 フライパンでもOK!~和風・洋風味付け、ちゃんちゃん焼きも~
- 10 【今日の献立】2024年10月11日(金)「カボチャのコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ひまわりさん 09:08
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 08:24
-
小松菜の和風あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 06:30
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
あともう一品に!キュウリのツナマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 05:57
-
温かい豆腐花(トウファ) がおいしい!
ゲストさん 04:44
-
温かい豆腐花(トウファ) がおいしい!
ナガイさん 04:34
-
トマトとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:24
-
ワカメと貝われ菜のグリーンサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:58
-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 03:24
-
キャベツとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 03:23
-
白身魚の香草ムニエル がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
サバのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 10/11
-
カボチャのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10/11
-
カボチャのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10/11
ウーマンエキサイト特集