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もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ

白菜を1玉買ったものの、食べきれなくてしんなりしてきた…という経験はありませんか?


今回は、白菜を使い切りたいときにぴったりなレシピを8選ご紹介します。冷蔵庫でしんなりし始めた白菜も、無駄なくおいしく変身させましょう!

目次 [開く][閉じる]

【甘みたっぷり】簡単! 白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め

白菜は炒めると甘みが増し、濃い味付けによく合います。こちらはしょうゆベースの和風炒め。白菜と相性の良い鶏むね肉を使うことで、あっさりといただけます。赤唐辛子の辛みがアクセントになり、ごはんにもお酒にも最適な主菜です。

簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも

【材料】(2人分)

白菜 4~5枚
  塩 小さじ 1
鶏むね肉 1/2枚
<下味>
  酒 小さじ 1
  しょうゆ 小さじ 1/2
片栗粉 大さじ 1/2
ショウガ 1/2片
<調味料>
  酒 大さじ 1
  砂糖 小さじ 1
  しょうゆ 大さじ 1
  赤唐辛子(刻み) 1/2本分
  コショウ 少々
サラダ油 大さじ 1


【下準備】

1、白菜の芯の部分は長さ5cmに切り、さらに幅7~8mmの棒状に切る。葉の部分はザク切りにする。塩をまぶしてもみ、しんなりとしたら水洗いして水気を絞る。

簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にもの下準備1

2、鶏むね肉は厚みを半分にし、さらに細切りにして、<下味>の材料をもみ込み、片栗粉をまぶす。

3、ショウガは皮をむき、せん切りにする。

4、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1、フライパンにサラダ油、ショウガを入れて火にかけ、香りがたったら鶏むね肉を加え炒める。

簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にもの作り方1

2、鶏むね肉の色が変わったら、白菜を加えてサッと炒め、<調味料>を加えて手早くからめ、器に盛る。

簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にもの作り方2

レシピ
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも

  • 20分
  • 256 Kcal


■鍋だけじゃない! 白菜の食感を楽しむ「使い切り」レシピ7選

白菜を大量消費! 簡単焼き白菜



白菜をシンプルに味わうなら焼くのがイチオシです。ベーコンの脂をまとった白菜は塩を振ってじっくり焼くのがポイント。焼いている間にソースを用意すれば手早く完成します。卵黄とマヨネーズ、溶かしバターのコク豊かなソースが、香ばしい白菜の旨みを引き立てます。

レシピ
白菜を大量消費!簡単焼き白菜 by杉本 亜希子さん
白菜を大量消費!簡単焼き白菜 by杉本 亜希子さん

  • 20分
  • -


豚バラと白菜のミルフィーユ鍋



材料2つの簡単鍋は、冬の夕食におすすめ。まな板の上で白菜と豚バラ肉を重ねたら、食べやすい大きさにカットして鍋に敷き詰めます。白菜は火が通るとカサが減るため、多めに詰め込むのがコツ。薬味に柚子胡椒を添えて味変するアレンジも絶品です。

レシピ
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

豚バラ肉と白菜だけ! 素材のうま味が味わえます。大根おろしでサッパリといただきましょう。

  • 15分
  • 359 Kcal


白菜大量消費! コクうま白菜とツナのゴマみそ和え



火を使わずにササッと作れるスピードレシピ。白菜の塩もみはビニール袋を使えば、洗い物を減らして手軽に作れますよ。上品な甘みの白みそと風味豊かなすりごまが白菜と好相性で、箸休めの副菜にもどうぞ。

レシピ
白菜大量消費!コクうま白菜とツナのゴマみそ和え
白菜大量消費!コクうま白菜とツナのゴマみそ和え

塩もみした白菜とツナをコクのあるゴマみそで和えたヘルシーな一品。無限に白菜が食べられます。

  • 15分
  • 169 Kcal


白菜が余ったらコレ! とろとろ白菜のチーズ炒め



和食や中華のイメージがある白菜ですが、チーズとも相性抜群です。スープの素で味付けし、ピザ用チーズを加えると、食べ応えのある炒め物が出来上がり。ソーセージやチーズなど、子どもが喜ぶ食材を組み合わせているため、家族みんなで楽しめますよ。

レシピ
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め

  • 15分
  • 217 Kcal


白菜と豚肉の煮物



白菜と豚肉の蒸し煮は、薄味でどんな主菜とも合わせやすいのが魅力です。豚バラ肉から脂が出てくるので、炒め油はごく少量でOK。白菜が少しだけ余った時の使い切りにぴったりです。

レシピ
白菜と豚肉の煮物
白菜と豚肉の煮物

味は塩コショウでシンプルに。白菜の甘みと豚肉のジューシーさが引き立ちます。

  • 25分
  • 119 Kcal


白菜の豚バラロール



レンジ加熱した白菜で、豚バラ肉やシメジを巻いた白菜の豚バラロール。しょうゆやだしの素で和風に味付けしますが、薄味なのでケチャップを添えて洋風に味変するのも◎です。

レシピ
白菜の豚バラロール
白菜の豚バラロール

豚バラ肉とキノコを白菜で巻いて芯から葉まで使い切り!熱いうちにお好みのタレで召し上がれ♪

  • 25分
  • -


白菜の酒蒸し



水を使わず、白菜の水分と酒だけで火を通す酒蒸しは、白菜の甘みが存分に引き出され、シンプルながら極上のおいしさに仕上がります。大根おろしと卵黄を合わせた黄身おろしはさっぱりとして、日本酒のおともにも重宝します。

レシピ
白菜の酒蒸し
白菜の酒蒸し

シンプルに調理した白菜に黄身おろしがよく合い、旨みを引き立てます。

  • 15分
  • 362 Kcal


■余った白菜はムダにしない!

冷蔵庫に少しだけ余った白菜も、今回ご紹介した炒め物や和え物、煮物など、鍋以外のレシピでも手軽に使い切ることができます。

白菜は調理法によって食感や味が変化する万能野菜です。毎日の食卓の「あと1品」が欲しいときや、お弁当の副菜にも活躍します。ぜひ、さまざまな調理法を試して、白菜を余さずいただきましょう。

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