愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 今話題の「ナッコプセ」ってどんな鍋?海の幸をたっぷり使った冬のあったか海鮮鍋レシピ5選も紹介

今話題の「ナッコプセ」ってどんな鍋?海の幸をたっぷり使った冬のあったか海鮮鍋レシピ5選も紹介

寒さが深まる季節に恋しくなるのが「鍋料理」。その中でも今注目されているのが、韓国発の海鮮うま辛鍋「ナッコプセ」です。


そこで今回は、このナッコプセ人気にあわせて、海鮮の魅力を存分に味わえる鍋レシピを5つご紹介します。

プリッとしたエビ、旨みたっぷりのカキやアサリなど、海の幸を贅沢に楽しめる鍋ばかりです。おうちで特別なひとときを過ごせますよ。ぜひ参考にしてください。

目次 [開く][閉じる]

■今年のトレンド「ナッコプセ」とは?



「ナッコプセ」は韓国・釜山で生まれた鍋料理。名前は、タコ(ナクチ)・ホルモン(コプチャン)・エビ(セウ)の頭文字を組み合わたものです。

コチュジャンをベースにしたピリ辛スープで煮込むのが特徴で、海鮮の甘みと辛みが合わさった濃厚な味わいが人気。スープは少なめで、具材を楽しんだあとはポックンパ(炒めごはん)にするのが定番です。近年では、チーズを加えた進化系ナッコプセも話題になっています。

■海鮮たっぷり鍋レシピ:5選

・絶品ダシの熱々海鮮鍋


カワハギなどの白身魚とイカ、ホタテから出る旨みたっぷりのスープがくせに! 白菜やシイタケも入れるため、食べ応えも抜群です。〆はうどんや雑炊がおすすめ。

レシピ
絶品ダシの熱々海鮮鍋
絶品ダシの熱々海鮮鍋

魚とイカ、ホタテから出る旨味たっぷりのスープが自慢の一品!〆はうどんや雑炊がおススメ!

  • 30分
  • 423 Kcal


・タラ鍋


冬が旬のタラで作る絶品鍋。タラは塩を振って少し置くのがポイントです。生臭さと余分な水分が取れます。このひと手間で、おいしさが格段にアップ。白子も入れるため、旨みあふれる贅沢な味わいです。

レシピ
下処理でグンと美味しい!タラ鍋
下処理でグンと美味しい!タラ鍋

だしで煮たタラや野菜はそのままでも、お好みで薬味につけて食べても。 下処理をしっかりすることで生臭…

  • 30分
  • 458 Kcal


・カキの土手鍋


鍋のふちにみそを塗って作るカキの土手鍋は、ミルキーなカキの旨みをダイレクトに堪能できます。野菜もたっぷり入れて、華やかに仕上げましょう。

レシピ
冬のごちそう!カキの土手鍋
冬のごちそう!カキの土手鍋

鍋のふちにみそを塗って土手にするカキの土手鍋です。カキのうま味がたまらない野菜たっぷりのお鍋です!

  • 40分
  • 262 Kcal


・野菜くずと魚介のトマト鍋


キャベツやズッキーニ、パプリカなど、たっぷりの野菜から取っただしに魚介の旨みを重ねる、コク深いトマト鍋です。野菜と海鮮の旨みが詰まったスープは、パスタやごはんを加えてリゾット風にアレンジすると◎。仕上げに粉チーズを振れば、さらに豊かな味わいに。

レシピ
野菜くずと魚介の旨味!トマト鍋
野菜くずと魚介の旨味!トマト鍋

野菜くずから取ったスープに魚介の旨味がプラスされて何ともいえないおいしさ。トマトベースのスープには…

  • 50分
  • 378 Kcal


・魚のみそキムチ鍋


海鮮鍋にサバ缶とキムチを加えた、コクと旨みあふれる魚が主役の鍋です。サバ缶は汁ごと加えることで、より深い味わいに仕上がります。

レシピ
魚のみそキムチ鍋
魚のみそキムチ鍋

甘塩タラとサバ水煮缶を使った魚がメインの鍋!サバは旨味を出す役割も。キムチとの相性も抜群!

  • 30分
  • -


ひと口食べれば、体の芯からホッと温まる海鮮鍋。ピリ辛でも、まろやかでも、海の幸が主役の鍋はどれも格別です。今年の冬は、ナッコプセブームにあやかって、海鮮をたっぷり入れた贅沢鍋を楽しんでみてください。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ