愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【やみつき必至!】エリンギが主役の簡単レシピ8選~味付け自在で、毎日のおかずに大活躍

【やみつき必至!】エリンギが主役の簡単レシピ8選~味付け自在で、毎日のおかずに大活躍

コリコリとした歯ごたえが特徴のエリンギ。くせのない味わいで和洋中どんな料理にもなじみます。1年を通して安定した価格で手に入るのもうれしいですね。


今回は、そんなエリンギが主役の簡単レシピ8選をご紹介。

思わずおかわりしたくなる、やみつき必至の料理がそろっていますよ。ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね!

目次 [開く][閉じる]

■【5分で完成】エリンギだけ! 美味しい食べ方 メインにも副菜にも

オリーブ油でエリンギを炒めて、ハーブソルトを振ったら出来上がり! シンプルだからこそ、エリンギ本来のおいしさが堪能できるレシピです。サッと作れるので、忙しい時の「あと1品」にぴったり。あえていろいろな切り方のエリンギを入れて、異なる食感を楽しむというのもアリです。

エリンギだけ!美味しい食べ方 メインにも副菜にも by中島 和代さん
エリンギだけ!美味しい食べ方 メインにも副菜にも by中島 和代さん

【材料】(2人分)

エリンギ 2パック
オリーブ油 大さじ 2
ハーブソルト 小さじ 1.5
しょうゆ 小さじ 1/2
貝われ菜 1パック


【作り方】

1、エリンギは長さを半分に切り、さらに縦3~4つに切る。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いして水気をきり、器に広げる。

エリンギだけ!美味しい食べ方 メインにも副菜にも by中島 和代さんの作り方1

2、フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、エリンギを並べる。半量のハーブソルトを振り、焼き色がついたらエリンギをひっくり返して残りのハーブソルトを振る。

エリンギだけ!美味しい食べ方 メインにも副菜にも by中島 和代さんの作り方2

3、焼き色がついたらしょうゆを加え、全体にからめて器に盛る。

エリンギだけ!美味しい食べ方 メインにも副菜にも by中島 和代さんの作り方3

レシピ
エリンギだけ!美味しい食べ方 メインにも副菜にも by中島 和代さん
エリンギだけ!美味しい食べ方 メインにも副菜にも by中島 和代さん

  • 5分
  • 140 Kcal


■【おかわりが止まらない!】エリンギが主役の簡単レシピ7選

エリンギと油揚げのポン酢和え



歯ごたえのあるエリンギに、油揚げのパリパリ食感がアクセント。ポン酢しょうゆのさっぱりとした風味が、肉料理や揚げ物の付け合わせにもよく合います。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしても活躍しますよ。

レシピ
エリンギと油揚げのポン酢和え
エリンギと油揚げのポン酢和え

カリッと香ばしく焼いた油揚げがポイントです。

  • 15分
  • 107 Kcal


簡単人気エリンギのレシピ めんつゆバター炒め



めんつゆ&バターは、間違いのない王道コンビ。バターの香りに、めんつゆが相まって、食欲をそそります。コクのある味わいで、晩酌のおともにも◎。噛むたびにジュワッと広がるエリンギの旨味を存分にご堪能ください。

レシピ
簡単人気エリンギのレシピ めんつゆバター炒め byぐっち夫婦
簡単人気エリンギのレシピ めんつゆバター炒め byぐっち夫婦

  • 10分
  • 138 Kcal


焼きエリンギ



エリンギを焼くだけ。かつお節としょうゆでシンプルにいただきます。バーベキューでも使えるメニューです。辛いのがお好みなら、七味唐辛子を振ってもOK。ピーマンや玉ネギなどを一緒に炒めて、ボリューミーに仕上げるのもいいでしょう。

レシピ
焼きエリンギ
焼きエリンギ

サッと作れて、おつまみに最適。

  • 15分
  • 20 Kcal


エリンギのオイスター炒め



エリンギを赤パプリカやピーマンなどと一緒に炒めれば完成です。野菜のシャキシャキ感とエリンギのジューシーさが絶妙にマッチします。キノコ類と相性の良いオイスターソースで味付けするため、飯がどんどんと進みますよ。

レシピ
エリンギのオイスター炒め
エリンギのオイスター炒め

カラフルな野菜を上手に取り入れましょう。

  • 15分
  • 61 Kcal


エリンギと小松菜のチーズ焼き



キノコが苦手な方でも食べやすい、グラタン風のアレンジ。エリンギと小松菜をソテーし、チーズをのせて焼いたら出来上がりです。簡単に作れるため、困ったときの一皿として役立ちます。小松菜は葉の部分だけ使うと苦味が和らぎ、より食べやすくなりますよ。

レシピ
エリンギと小松菜のチーズ焼き
エリンギと小松菜のチーズ焼き

ソテーするだけでも美味しいエリンギと小松菜ですが、グラタン風にすれば、青菜が苦手な方もOKな一品に。

  • 20分
  • 117 Kcal


エリンギの焼肉風炒め



万能調味料「焼肉のタレ」で味付け! 失敗知らずのコク旨おかずです。仕上げに加えるバターの香りがふわりと広がり、食欲を誘います。エリンギは手で裂くとタレがよくからみ、ジューシーに。ニンジンやニラを加えれば、彩りもアップしますよ。

レシピ
エリンギの焼肉風炒め
エリンギの焼肉風炒め

エリンギを手で裂くと味がよくなじみます。バターでコクをプラスして。

  • 15分
  • 90 Kcal


エリンギのベーコンロール焼き



お弁当や朝食の一品に便利なベーコン巻きです。エリンギをあらかじめレンジで加熱しておけば、火の通りも早く時短に。ベーコンの旨味がしっとりしみたエリンギは、思わずリピートしたくなるおいしさです。仕上げにレモンを搾れば、ほど良い酸味で塩気がまろやかにまとまります。

レシピ
エリンギのベーコンロール焼き
エリンギのベーコンロール焼き

エリンギの歯ごたえが楽しい一品。お弁当のおかずにもピッタリですよ!

  • 10分
  • 147 Kcal


■料理初心者さんも安心! エリンギならおかず作りに失敗しない

エリンギはキノコの中でも水分が少なく、炒めてもベチャッとしにくいのが特長。調味料がしっかりからむので、味がぼやけずおいしく仕上がります。火の通りも早く、扱いやすいから料理初心者さんにもぴったりです。

どんな味付けや食材とも相性が良く、オールマイティに使えるのもうれしいポイント。今回ご紹介したレシピをぜひ試してみてくださいね。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ