【オーブンいらず】混ぜるだけケーキ&スイーツレシピ8選〜ティラミスやブランマンジェも登場♪
2025年9月7日 06:00
お菓子作りは楽しいけれど、オーブン必須なことが多いのが不満、という方もいるでしょう。そんな方に朗報! 今回は、オーブン不要&混ぜるだけで作れるケーキ&スイーツレシピをご紹介しますよ。

チーズケーキやティラミスをはじめ、ブランマンジェ・パンナコッタ・アイスなどのひんやりスイーツが登場! お菓子作り初心者さんや、親子クッキングにもおすすめです。

E・レシピで「おいしい!」を多数集めた絶品レシピ。ほんのりリキュールが香る、ちょっぴり大人な味わいのティラミスです。コーヒー液に浸したビスケットはまるでスポンジのよう。メレンゲを作っておけば、あとはどんどん混ぜるだけで完成! 簡単なのにお店級の仕上がりになりますよ。

牛乳のやさしい香りが魅力のブランマンジェは、フランス発祥のデザート。こちらのレシピは調理から完成までマグカップひとつで完結するので、洗い物が少ないのがうれしいですね。加熱した際、牛乳がふきこぼれやすいので、深めのマグカップで作りましょう。

豆乳・きび砂糖・黒みつ・きな粉で、和風テイストに仕上げるパンナコッタです。加熱しても分離しづらい調整豆乳を使用するのがおすすめ。沸騰直前で火を止めるのがポイントです。黒みつ以外に、フルーツソースをかけてもおいしいですよ!

口いっぱいに広がる、芳醇なラムの香りがたまらない一品。ラムレーズンは手作りするので、ラムの濃さはお好みで調整しましょう。夏は冷たく爽やかに、冬は濃厚な味わいで、季節を問わず楽しませてくれるデザートです。

ホワイトチョコにミックスベリーを混ぜ込み、冷やし固めるだけの超簡単レシピです。ミックスベリーはフリーズドライしたものを使うので、サクサクと軽い食感。コーンフレークやナッツを一緒に入れてアレンジするのも◎です。

凍らせたマンゴーを使う、ひんやりデザート。シャリシャリとした食感が後を引きます。マンゴーは冷凍する前にレモン汁をからめておくと変色防止になり、きれいな色に仕上がりますよ。最後にプレーンヨーグルトとミントの葉を添えて召し上がれ!

プリンは泡立て器で混ぜると、フワッとした新食感に。これを市販のミニタルトに流し込み、切ったイチゴをちょこんとのせたら、あっという間に一口サイズのデザートが出来上がり! 見た目もかわいらしく、パーティーやおもてなしにもぴったりです。
また、トッピングや具材を変えれば、アレンジ自在。季節のフルーツやお気に入りのデコレーションでいろいろなバリエーションをお楽しみください。

チーズケーキやティラミスをはじめ、ブランマンジェ・パンナコッタ・アイスなどのひんやりスイーツが登場! お菓子作り初心者さんや、親子クッキングにもおすすめです。
目次 [閉じる]
■【ザクザク食感がアクセント】クッキーチーズケーキ
甘酸っぱいやわらかチーズケーキに、ザクザクのココアクッキーが絶妙にマッチ! クリームチーズはあらかじめ常温に戻しておくことをお忘れなく。粉ゼラチンは水の中に振り入れるようにするとダマにならず、きれいに混ざります。クッキーチーズケーキ

【材料】(2人分)
クリームチーズ 100g
生クリーム 50ml
プレーンヨーグルト 100g
砂糖 40g
レモン汁 大さじ 1
ココアクッキー(市販品) 3~4枚
粉ゼラチン 3g
水 大さじ 1.5
【作り方】
1、クリームチーズは常温にもどして柔らかくする。水に粉ゼラチンを振り入れ、電子レンジで10秒加熱して溶かす。ココアクッキーは4等分に割る。

2、ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。続けて生クリーム、プレーンヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる。

3、溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜる。器に流し入れてココアクッキーを差し込み、冷やしかためる。

【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。

【材料】(2人分)
クリームチーズ 100g
生クリーム 50ml
プレーンヨーグルト 100g
砂糖 40g
レモン汁 大さじ 1
ココアクッキー(市販品) 3~4枚
粉ゼラチン 3g
水 大さじ 1.5
【作り方】
1、クリームチーズは常温にもどして柔らかくする。水に粉ゼラチンを振り入れ、電子レンジで10秒加熱して溶かす。ココアクッキーは4等分に割る。

2、ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。続けて生クリーム、プレーンヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる。

3、溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜる。器に流し入れてココアクッキーを差し込み、冷やしかためる。

【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
■【あっという間に完成!】ほぼ混ぜるだけで作れるスイーツレシピ7選
混ぜるだけで本格ティラミス

E・レシピで「おいしい!」を多数集めた絶品レシピ。ほんのりリキュールが香る、ちょっぴり大人な味わいのティラミスです。コーヒー液に浸したビスケットはまるでスポンジのよう。メレンゲを作っておけば、あとはどんどん混ぜるだけで完成! 簡単なのにお店級の仕上がりになりますよ。
混ぜるだけ♪なめらかブランマンジェ

牛乳のやさしい香りが魅力のブランマンジェは、フランス発祥のデザート。こちらのレシピは調理から完成までマグカップひとつで完結するので、洗い物が少ないのがうれしいですね。加熱した際、牛乳がふきこぼれやすいので、深めのマグカップで作りましょう。
混ぜるだけで簡単パンナコッタ 濃厚な味わいに

豆乳・きび砂糖・黒みつ・きな粉で、和風テイストに仕上げるパンナコッタです。加熱しても分離しづらい調整豆乳を使用するのがおすすめ。沸騰直前で火を止めるのがポイントです。黒みつ以外に、フルーツソースをかけてもおいしいですよ!
ラムレーズンアイス

口いっぱいに広がる、芳醇なラムの香りがたまらない一品。ラムレーズンは手作りするので、ラムの濃さはお好みで調整しましょう。夏は冷たく爽やかに、冬は濃厚な味わいで、季節を問わず楽しませてくれるデザートです。
イチゴチョコ

ホワイトチョコにミックスベリーを混ぜ込み、冷やし固めるだけの超簡単レシピです。ミックスベリーはフリーズドライしたものを使うので、サクサクと軽い食感。コーンフレークやナッツを一緒に入れてアレンジするのも◎です。
ヨーグルトのせマンゴーのデザート

凍らせたマンゴーを使う、ひんやりデザート。シャリシャリとした食感が後を引きます。マンゴーは冷凍する前にレモン汁をからめておくと変色防止になり、きれいな色に仕上がりますよ。最後にプレーンヨーグルトとミントの葉を添えて召し上がれ!
簡単ミニタルト

プリンは泡立て器で混ぜると、フワッとした新食感に。これを市販のミニタルトに流し込み、切ったイチゴをちょこんとのせたら、あっという間に一口サイズのデザートが出来上がり! 見た目もかわいらしく、パーティーやおもてなしにもぴったりです。
■簡単・快適! スイーツ作りをもっと楽しく
オーブンいらずの混ぜるだけスイーツなら、初心者さんでも失敗せずに作れます。手順がシンプルなので、気軽にトライできるのも魅力です。また、トッピングや具材を変えれば、アレンジ自在。季節のフルーツやお気に入りのデコレーションでいろいろなバリエーションをお楽しみください。
食コラム記事ランキング
- 1 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 甘辛味で楽しむ「手羽先」レシピ7選!家族から「おいしい」「ご飯が進む」と評判の人気メニュー
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
おはぎさん 09:33
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:08
-
カブのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
大根のレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りのマドレーヌ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
レモンの香りで本格オードブル!エビのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
薄切り豚肉のママレード炒め がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 06:54
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
コールスロー がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ドラえごんさん 05:50
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
アルベンシスさん 04:59
















