愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「焼き肉のタレ」大調査!人気の味やメーカーは?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第241回】

「焼き肉のタレ」大調査!人気の味やメーカーは?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第241回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!今回は、エバラやモランボンなど、各社から販売されている【焼き肉のタレ】に関するアンケート結果をまとめてみました。人気のメーカーや、好みの味など、焼き肉のタレにまつわるリアルな声を集めました!

目次 [開く][閉じる]

■今回は、「焼き肉のタレ」についてまとめてみました!


E・レシピ編集部のTです。「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

今回はどんな結果なんだろう…ワクワクしますね!

■Q1: ズバリ!焼き肉のタレといえば?



・「ズバリ!焼き肉のタレといえば?」の結果は…


・1位 エバラ 72%
・2位 モランボン 11%
・2位 日本食研 11%
・4位 ベル食品 3%
・4位 日本ハム 3%

※小数点以下四捨五入

回答数全35,165票


圧倒的な票を集めて1位に輝いたのは「エバラ」でした。エバラ黄金の味シリーズは、長年、人気がある商品ということが伺えます。2位にはCMでおなじみの「モランボン」と「日本食研」が並びました。4位は、北海道のソウルフードメーカーの「ベル食品」。そして「日本ハム」と続きます。地域色や独自の風味がファンの心をつかんでいる結果となりました。

レシピ
焼き肉のサンチュ巻き
焼き肉のサンチュ巻き

一緒にご飯を巻いてもおいしい! がっつり食べたい日はコレで決まり!

  • 20分
  • 720 Kcal


■Q2: 焼き肉のタレ、好きな味は?



・「焼き肉のタレ、好きな味は?」の結果は…


・1位 中辛 53%
・2位 甘口 22%
・3位 辛口 20%
・4位 焼肉のタレ苦手 5%

※小数点以下四捨五入

全35,202票


1位は「中辛」!甘さと辛さのバランスがちょうどよく、ごはんにもお肉にもぴったりの万能な味ですね。2位には、子どもに人気がある「甘口」。食べやすさが人気です。3位には、ちょっぴり大人味の「辛口」がランクイン。辛党さんに人気です。4位は少数派ながら「焼き肉のタレが苦手」という意見もありました。肉の種類や食材で、味を使い分けるのもよいですね。



レシピ
作り置き焼き肉そぼろ
作り置き焼き肉そぼろ

焼き肉のタレで作る簡単そぼろ。作り置きしておくといろいろ使えるので便利です。

  • 10分
  • 291 Kcal


■Q3: 焼き肉のタレで重視するのは?



・「焼き肉のタレで重視するのは?」の結果は…


・1位 味の好み 75%
・2位 価格 9%
・3位 添加物の少なさ 8%
・3位 ブランド 8%

※小数点以下四捨五入

全36,732票



1位は「味の好み」でした。やはり、自分や家族のお口に合う味が一番で、おいしさが決め手となっているようです。2位は「価格」。物価高のご時世にだからこその結果でしょうか。3位には「添加物の少なさ」と「ブランド」がランクイン。健康志向やブランドの信頼感を重視する方の姿もうかがえました。

日々の食卓に登場する調味料だからこそ、「安心・安全」や「コスパ」も気になるけれど、やっぱり決めては「味」という結果に。お気に入りの1本が見つかれば、焼き肉タイムがもっと楽しくなりそうですね。

レシピ
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方
鶏となすの味噌炒め 丼ぶり 簡単10分!基本の作り方

  • 10分
  • 805 Kcal


■Q4: 自分で焼き肉のタレを作るなら?



・「自分で焼き肉のタレを作るなら?」の結果は…


・1位 しょうゆベース 50%
・2位 ピリ辛 24%
・3位 レモンや酢 15%
・4位 みそベース 12%

※小数点以下四捨五入

全35,792票


1位は「しょうゆベース」。半数の方がしょうゆベースと回答しており、王道の味が人気でした。2位は、「ピリ辛」がランクイン。ピリ辛タレは、カルビと一緒にごはんにバウンドさせて食べたい味付けです。3位には「レモン・酢」。さっぱり食べたいときや夏場にぴったりの味付けです。4位には「みそベース」がランクイン。はコクがあるみそベースのタレは、ホルモン系や豚肉におすすめです。

レシピ
ビールのおつまみに!厚切りベーコンの黒コショウ焼き by 中島 和代さん
ビールのおつまみに!厚切りベーコンの黒コショウ焼き by 中島 和代さん

厚切りにしたベーコンをたっぷりの黒コショウをかけて焼きました。間違いなくビールのお供にぴったりです!

  • 10分
  • -



■Q5: 焼き肉のたれ、料理に使うなら?



・「焼き肉のたれ、料理に使うなら?」の結果は…


・1位 炒め物 85%
・2位 煮物 6%
・3位 揚げ物 5%
・4位 和え物 4%

※小数点以下四捨五入

全35,582票


焼き肉のみならず、炒め物の味つけにも大活躍な焼き肉のタレ。実に85%の方が炒め料理に使っています。また、肉じゃがなどの煮物や和え物などにも使え、焼き肉のたれを使ったレシピも増えています。料理に焼き肉のタレを使うと味付けがビシッと決まるため、一本あると便利ですよ。

レシピ
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮

鶏手羽元とジャガイモを焼いてから焼肉のタレで煮るだけ簡単!こってりと染み込んだタレでご飯がすすむ味…

  • 20分
  • 399 Kcal


焼き肉のタレは、王道の味から個性派まで、その魅力は奥深く、家庭の味を支える存在であることがわかりました。お気に入りの一本を見つけたり、焼き肉以外の調理に使ったり…焼き肉のタレで毎日の食卓がもっと楽しく、おいしくなりますように!

次回のアンケートもどうぞお楽しみに!





関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ