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【七夕にはコレ!】そうめんレシピ7選〜天の川に見立てて願いながら食べたい、華やかメニュー

七夕には、そうめんを食べる風習があるのをご存じですか? 今年は願いを込めて、ちょっと特別な「七夕そうめん」を楽しんでみましょう。


この記事では、由来を分かりやすく解説しつつ、子どもも喜ぶキュートな盛り付けのそうめんや、夏バテに効くスタミナ満点のレシピを7選ご紹介。特別な七夕の夜を、おいしいそうめんで彩りましょう!

目次 [開く][閉じる]

■なぜ七夕にそうめんを食べるの?



七夕にそうめんを食べるのは、健康や芸事の上達、恋の成就を願う意味があるとされています。

この風習は、昔、中国から伝わった「索餅(さくべい)」というそうめんのもとになる食べ物が由来なのだとか。中国では七夕に索餅を食べると病気にならないと信じられていて、それが平安時代に日本に伝わり、宮中の行事に取り入れられたそうです。

細くて白いそうめんが天の川や、織姫の「織り糸」に見えることから、芸事が上手になるように願ったり、彦星と織姫にあやかって恋が叶うように願ったりするように。さらに、小麦が体を元気にする力があると考えられたことから、健康を願う意味も込められるようになったのです。

こうして、七夕にそうめんを食べる習慣は、たくさんの願いが込められた、昔から続く大切な行事食として、今も受け継がれています。

【夏バテ防止に】熱々ゴマ油をじゅわっとかけて! ウナギとタコの素麺

熱々ゴマ油をじゅわっとかけて!ウナギとタコの素麺
熱々ゴマ油をじゅわっとかけて!ウナギとタコの素麺

【材料】(4人分)

素麺 4~5束
レタス 1/4~1/2個
小ネギ(細ネギ) 1/3束
トマト 2個
キュウリ 1本
ミョウガ 1~2個
ゆでタコ足 1~2本
ウナギ蒲焼き 1尾分
<合わせつゆ>
  だし汁 大さじ 6
  酒 大さじ 2
  砂糖 大さじ 1
  しょうゆ 大さじ 5
  作り置き甘酢 大さじ 2
ゴマ油 大さじ 3~4


【下準備】

1、素麺はたっぷりの熱湯にパラパラと入れ、麺どうしがくっつかないように時々菜ばしで混ぜながらゆでる。ザルに上げ、流水をかけて冷まし、冷水にとってよく洗い、水気をきる。

熱々ゴマ油をじゅわっとかけて!ウナギとタコの素麺の下準備1

2、レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気をきる。

熱々ゴマ油をじゅわっとかけて!ウナギとタコの素麺の下準備2


3、細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

4、トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

5、キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

6、ミョウガは半分に切り、縦に薄切りにする。

7、ゆでタコ足はサッと水洗いし、一口大の乱切りにする。

8、ウナギの蒲焼きは頭と尾を切り落とし、細切りにする。


【作り方】

1、器に素麺を盛り付け、具を並べ、混ぜ合わせた<合わせつゆ>をかける。

熱々ゴマ油をじゅわっとかけて!ウナギとタコの素麺の作り方1

2、ゴマ油を薄く煙りが出る位熱し、1にジャッとかける。全体に混ぜながらどうぞ。

熱々ゴマ油をじゅわっとかけて!ウナギとタコの素麺の作り方2




七夕の夜にイチオシの15分で作れるスタミナそうめんレシピ。ウナギの蒲焼き、ゆでダコ、トマト、キュウリなど、夏にぴったりな食材をたっぷり使います。熱々のごま油をかければ香ばしさUP! 包丁ほぼ不要で、レンジと市販品を活用すれば手間なく完成します。豪華なのに時短で作れるのもポイントです。

レシピ
熱々ゴマ油をじゅわっとかけて!ウナギとタコの素麺
熱々ゴマ油をじゅわっとかけて!ウナギとタコの素麺

七夕の素麺にはタコやウナギをのせて夏バテ防止に。さっぱりツユをかけた後は熱したゴマ油をジュっと回し…

  • 25分
  • 466 Kcal


■目でも舌でも楽しむ!【七夕そうめん】レシピ6選

星がかわいい! 七夕の日のそうめん



錦糸卵やオクラなどカラフルな具材を使った七夕そうめんは、夕食のメインディッシュに最適。輪切りのオクラを星に見立てると、食卓に小さな天の川が出現! 子どもと一緒に盛り付けするのも良いですね。具材を時間差で茹でれば、ひとつの鍋で済むので、時短や省エネにもつながりますよ。

レシピ
星がかわいい!七夕の日のそうめん
星がかわいい!七夕の日のそうめん

七夕かざりのようなかわいい素麺です。ぷりぷりのエビや天かすが入って味もgood!

  • 30分
  • 534 Kcal


七夕ジャージャー素麺



ジャージャーそうめんは、豆板醤と甜面醤で作る本格派。食欲そそる甘辛肉味噌が主役です。千切りキュウリや茹でモヤシを添えれば、野菜もしっかり摂れて栄養バランスがアップしますよ。辛さは調整できるので、子どもも安心。しっかり味で満足感たっぷりの一品です。

レシピ
七夕ジャージャー素麺
七夕ジャージャー素麺

中華麺で作るジャージャー麺を素麺に変えて。星型のパプリカで七夕の演出です。

  • 20分
  • 436 Kcal


七夕のお絵かきジュレ素麺



そうめんのつけ汁をゼラチンで固める、ユニークなジュレそうめん。ゼリーよりもやわらかいジュレがそうめんにからむため、小さな子どもも食べやすいです。錦糸卵で天の川、星形の野菜で夜空を演出すれば、子どもも大喜びの七夕メニューに! 暑い夜でもさっぱり食べやすく、見た目も味も満点です。

レシピ
七夕のお絵かきジュレ素麺
七夕のお絵かきジュレ素麺

素麺の浸け汁をたっぷりのジュレに。夜空の天の川をイメージして、トッピングの具材で自由にお絵かきして…

  • 30分
  • -


七夕のお素麺



出汁から丁寧に作る、シンプルなのに極上の七夕そうめん。 昆布とかつお節で引いた出汁の旨みが、暑い夏にじんわり沁みます。錦糸卵は市販でもOK、具材の自由度が高いのでアレンジ自在です。薬味たっぷりの大人用、ツナやコーン入りの子ども用と、家族みんなで楽しめる一皿。

レシピ
七夕のお素麺
七夕のお素麺

  • 20分
  • 310 Kcal


キラキラ素麺



寒天とゼラチンで固めた甘酢ジュレが、つるんとさっぱりのど越し良く、見た目もひんやり爽やか。野菜もたっぷりなので、栄養も申し分なしです。天の川のような彩りが、七夕の夜を一層華やかにしてくれます。

レシピ
キラキラ素麺
キラキラ素麺

今日は七夕。つゆを寒天とゼラチンで固めてキラキラゼリーにしました!

  • 1時間
  • 254 Kcal


梅おろしのせ七夕素麺



大根おろしに梅肉を和えて、さっぱりいただくそうめんレシピ。梅干しの酸味が食欲をかき立て、夏バテ気味の体にもやさしくしみ渡ります。星型のハムや枝豆を飾れば、七夕らしさ満点のビジュアルに! 天かすをプラスすればコク豊かになります。

レシピ
梅おろしのせ七夕素麺
梅おろしのせ七夕素麺

ハムはかわいく型どって七夕の食卓を演出! 薬味もたっぷり添えて召し上がれ!

  • 20分
  • 387 Kcal


■七夕そうめんを食べながら夏の夜空を見上げよう

七夕そうめんを食べるのは、願いごとを込めていただく日本の伝統行事。細くて白いそうめんを天の川や織姫の織り糸に見立て、星型の野菜や色鮮やかな具材をのせれば、食卓が一気に七夕モードになります。

トマトやオクラ、キュウリなど旬の夏野菜を使えば、見た目も栄養もバッチリ。子どもも大人も一緒に楽しめる盛り付けで、食卓に笑顔が広がります。また、ウナギや肉味噌などを加えれば、メインディッシュにもなるスタミナ七夕そうめんに。

今年の七夕は、そうめんで願いを込めて、おいしく夜空を楽しんでみませんか?

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