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子どもの日に食べたいものは?<回答数 36,802票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第154回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「子どもの日、食べたいのはどれ?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:子どもの日、食べたいのはどれ?

・「子どもの日、食べたいのはどれ?」の結果は…


・1位 … 柏餅 66%
・2位 ちまき 23%
・3位 お赤飯 11%

※小数点以下四捨五入

36,802票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

本格!具だくさんの中華ちまき
本格!具だくさんの中華ちまき

【材料】(4人分)

もち米 2合
  しょうゆ 大さじ 1
  サラダ油 大さじ 2
豚肉(酢豚用) 100g
<豚肉下味>
  酒 小さじ 2
  しょうゆ 小さじ 1.5
  ショウガ汁 小さじ 1
  コショウ 少々
サラダ油 大さじ 2
干しエビ 大さじ 1
干しシイタケ 2枚
ニンジン 小 1/2本
水煮タケノコ 小 1個
天津甘栗 8粒
<調味料>
  酒 小さじ 2
  砂糖 大さじ 1
  しょうゆ 大さじ 1
  塩 少々
  もどし汁(干しエビ) 80ml
竹皮 8枚
タコ糸 8本


【下準備】

1、もち米は洗い水に30分浸し、ザルに上げる。

2、豚肉は1cm角に切り、<下味>をからめておく。

3、干しエビはぬるま湯に10分つけ、柔らかくなれば足と殻を取り除き、戻し汁も取りおく。

本格!具だくさんの中華ちまきの下準備3

4、干しシイタケはぬるま湯で戻し軸を切り落とし1cm角に切る。

5、皮をむいたニンジンとタケノコは1cm角に切る。

6、<調味料>は混ぜ合わせておく。

7、竹皮はたっぷりのお湯に15分浸しておく。


【作り方】

1、中華鍋にサラダ油大2を熱し豚肉を炒める。テフロン加工していない鉄鍋の場合は、鍋を強火にかけて熱し、サラダ油を鍋全体になじませてうっすらと煙りがたつまで熱してから、豚肉を炒めると具がくっつかない。

本格!具だくさんの中華ちまきの作り方1


2、肉の色が変われば、戻し干しエビと干しシイタケ、ニンジン、タケノコを加えて炒め合わせる。

本格!具だくさんの中華ちまきの作り方2

3、<調味料>を加え、弱めの中火にして味をしみ込ませるため4分位、汁が少し残る程度に煮つめる。

本格!具だくさんの中華ちまきの作り方3


4、具に味がしみたら火を止め、汁ごといったん取り出す。

5、中華鍋にサラダ油大2を熱し、もち米を油でなじませる様に炒め、透き通ってくれば、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせて4を戻し、ひと混ぜする。

本格!具だくさんの中華ちまきの作り方5

6、バットなどに空けて冷まし、8等分に分ける。竹皮の内側に薄くサラダ油を塗って三角に折る。具の半量を入れて栗を1粒入れる。

本格!具だくさんの中華ちまきの作り方6


7、残りの具を入れ、ほどけない様にキッチリと包み、タコ糸でしばる。

本格!具だくさんの中華ちまきの作り方7

8、大きめのお鍋にたっぷりの湯を煮立て、7を入れて再び煮たったら、中火で落とし蓋をし25分~30分ゆでて、お湯から上げておく。(途中、上下を返し、お湯も足して下さい)

完全に冷めればラップに包んでフリージング用の袋に入れ冷凍できます。蒸してもゆでても電子レンジでも解凍できますよ!

本格!具だくさんの中華ちまきの作り方8



レシピ
本格!具だくさんの中華ちまき
本格!具だくさんの中華ちまき

豚肉や野菜をたっぷり入れた本格的な中華ちまきです。中に入れた甘栗がうれしいサプライズ!

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