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【初心者でもラクラク調理】クリスマスの人気チキンレシピ3選~骨付き・もも肉・手羽元の特徴も

クリスマスに欠かせない料理のひとつが「チキン」です。

今回は、豪華な見た目の骨付きのほか、手軽に使えるもも肉、手羽元で作るレシピを3選ご紹介します。


チキンの部位ごとの特徴も詳しく解説するので、好みや調理法に合わせて選んでみてくださいね。

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■料理によって使い分け! チキンの部位別の特徴

骨付き鶏もも肉は旨みが多くジューシーなのが特徴で、ローストや煮込みに適した部位です。もも肉は適度な脂肪があり、から揚げに多く使われる部位。1年を通して比較的安価で手に入ります。

手羽元は別名「ウィングスティック」と呼ばれ、脂肪が少なくやわらかい肉質。フライドチキンやローストチキン、煮込みなどに使われることがい多い部位です。

【骨付きもも肉】クリスマスのごちそう! ローストチキンオレンジソースがけ

お家で作るクリスマスのローストチキン オレンジソースで華やかに
お家で作るクリスマスのローストチキン オレンジソースで華やかに

【材料】(4人分)

鶏もも肉(骨付き) 4本
<下味>
  白ワイン 大さじ 2
  塩コショウ 少々
  オリーブ油 100ml
<オレンジソース>
  オレンジ(果汁) 300ml
  レモン汁 1/2個分
  ママレード 大さじ 4
  顆粒チキンスープの素 大さじ 2
オレンジ(輪切り) 4枚
<水溶きコーンスターチ>
  コーンスターチ 大さじ 3
  水 大さじ 5
赤パプリカ 1/2~1個
緑パプリカ 1/2~1個
  塩コショウ 少々
セルフィーユ(あれば) 適量


【下準備】

1、骨付き鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>を絡め20分置く。

お家で作るクリスマスのローストチキン オレンジソースで華やかにの下準備1

2、<水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。

3、赤パプリカ、緑パプリカは縦半分に切って種とヘタを取り、型抜きして分量外のサラダ油を熱したフライパンでサッと炒め、塩コショウを振り掛ける。

4、オーブンを200℃に予熱する。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


【作り方】

1、オーブンの天板にオーブンシートを敷いて骨付き鶏もも肉を重ならないように並べ<下味>を掛け、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで約30分焼く。途中1~2回オリーブ油を骨付き鶏もも肉に掛けながら焼く。

お家で作るクリスマスのローストチキン オレンジソースで華やかにの作り方1


2、<オレンジソース>を作る。鍋に<オレンジソース>の材料を入れて、中火にかける。煮立ったら<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止め、オレンジの輪切りを入れてソースを絡める。

お家で作るクリスマスのローストチキン オレンジソースで華やかにの作り方2

3、器に熱い<オレンジソース>を広げ、1の骨付き鶏もも肉をのせて、オレンジの輪切りをのせ、赤パプリカ、緑パプリカ、セルフィーユを飾る。

お家で作るクリスマスのローストチキン オレンジソースで華やかにの作り方3



【このレシピのポイント・コツ】

型で抜いた残りのパプリカは細かく刻んでサラダや炒め物、スープの具などに使って下さい。



クリスマスディナーを豪華に楽しむなら、骨付きもも肉のローストチキンがイチオシです。見た目のインパクト抜群で、テーブルが華やかになりますよ。肉汁あふれるチキンにオレンジソースの爽やかさが好相性。骨付き肉は中まで味がしみるよう、肉が厚い部分に切り込みを入れてから下味をからめてくださいね。

レシピ
クリスマスのごちそう!ローストチキンオレンジソースがけ
クリスマスのごちそう!ローストチキンオレンジソースがけ

オーブンでジューシーに焼いたローストチキンにはフレッシュオレンジのソースをかけていただきます。特別…

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  • 726 Kcal


【もも肉】フライパンでできるフライドチキン

フライパンでできるフライドチキン
フライパンでできるフライドチキン

【材料】(4人分)

鶏もも肉 200g
  塩コショウ 少々
鶏むね肉 200g
  酒 大さじ 1
  塩コショウ 少々
<衣>
  溶き卵 2個分
  オールスパイス 小さじ 1/2
  ハーブソルト 小さじ 2
  チリパウダー 少々
  粗びき黒コショウ 小さじ 1
  強力粉 大さじ 2~3
サラダ油 適量


【下準備】

1、<衣>の材料を混ぜ合わせる。

フライパンでできるフライドチキンの下準備1



【作り方】

1、鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れて人数分に切り、塩コショウをする。

フライパンでできるフライドチキンの作り方1

2、鶏むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れて人数分に切り、塩コショウをしてさらに酒をもみ込む。

フライパンでできるフライドチキンの作り方2


3、(1)、(2)に<衣>をつけ、フライパンに2~3cmのサラダ油を熱してカラッと揚げる。

フライパンでできるフライドチキンの作り方3



家庭料理の定番、フライドチキンをクリスマス風にアレンジします。衣にオールスパイスやチリパウダーを混ぜ、スパイシーに仕上げるのがおいしさの秘訣です。風味豊かで食欲がそそられ、ついつい手が伸びてしまいそう。シャンパンとの相性も良いので大人のクリスマスパーティーにもってこいです。衣に強力粉を使うため、もも肉がサクサクに仕上がりますよ。

レシピ
フライパンでできるフライドチキン
フライパンでできるフライドチキン

骨付き肉を使わないので揚げ時間が短縮できます。クリスマスの定番チキンをお手軽に。

  • 30分
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【手羽元】おうちクリスマスの定番! 漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン

おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン

【材料】(4人分)

鶏手羽元 16本
<マリネ液1>
  EVオリーブ油 大さじ 3
  ニンニク(すりおろし) 1片分
  ハーブソルト 小さじ 1.5
  ローズマリー 1枝
  パプリカパウダー 小さじ 1
<マリネ液2>
  しょうゆ 大さじ 3
  砂糖 大さじ 2
  ハチミツ 大さじ 2
  酒 大さじ 2
  ニンニク(すりおろし) 小さじ 1/2
  ショウガ(すりおろし) 小さじ 1/2
セルフィーユ 適量
ピンクペッパー 適量


【作り方】

1、鶏手羽元は火が通りやすいようにフォークで穴を開ける。

おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキンの作り方1

2、抗菌のビニール袋に<マリネ液1>、<マリネ液2>の材料をそれぞれ入れ、(1)を半分ずつ加えてよくもみ込み、ひと晩漬ける。

おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキンの作り方2


3、200℃に予熱しておいたオーブンに入れて20分焼く。器に盛り付け、セルフィーユとピンクペッパーを飾る。

おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキンの作り方3


【このレシピのポイント・コツ】

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。



クリスマスパーティーはごちそう作りで準備が大変、という方は前日に下準備をしておくと良いですよ。こちらは手羽元をマリネ液にひと晩漬けてから焼き上げるレシピ。ニンニクの風味やローズマリーの香りで上品な一品に仕上がります。当日は焼くだけで良いのがうれしいポイント。

レシピ
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン

前日に漬け込んでおけば当日は焼くだけ簡単!マリネ液を2種類作って一回で二度おいしい♪お好きな方を召…

  • 30分 +
  • -


■クリスマスのチキン料理は初心者でも失敗知らず!

ご紹介した3つのレシピはどれも手が込んでいそうで簡単に作れます。ローストチキンはオーブンにお任せできるので、ラクチン。フライドチキンはから揚げと同じ要領で作れるため、失敗しにくいです。

中まで火が通っているか心配なときは、竹串で確認。ローストチキン、フライドチキンどちらも肉汁が透明になっていればOKです。料理初心者さんも、ぜひクリスマスにチキンのレシピを作ってみてください!

まとめ
【クリスマス2024】食卓を豪華に!クリスマスを盛り上げる人気レシピ
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