愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!

【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!

旨味たっぷりでジューシーな「豚バラ」があれば、家族みんながにっこり笑顔に。食べ応えのあるおかずが作れて、お腹も心も満たされます。


今回は、絶対に覚えておきたい! 豚バラの殿堂入りレシピ【3選】をご紹介。人気おかずを覚えておけば、献立に悩んだ日も大活躍しますよ。ぜひ試してみてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■豚バラはおいしくてコスパもGOOD!

脂がのってジューシーな「豚バラ」はおいしいだけでなく、炒めたり煮込んだりと、さまざまな料理に使える万能食材です。リーズナブルでコスパが良いのもうれしいところ。

薄切り肉は火の通りが早いので、パパッと作りたい毎日の食卓に大活躍。塊肉は角煮やチャーシューなどボリューム満点の一品が作れて、週末のごちそうやおもてなしにおすすめです。豚バラを上手に活用して、ご飯もお酒も進む"満腹メニュー"を堪能しましょう!

【薄切りで時短】こっくり甘辛! 豚バラ大根

こっくり甘辛!豚バラ大根
こっくり甘辛!豚バラ大根

【材料】(1人分)

豚バラ肉(薄切り) 50g
大根 100g
<調味料>
  だし汁 50ml
  しょうゆ 小さじ 2
  みりん 小さじ 1
  砂糖 小さじ 1
ゴマ油 小さじ 1


【作り方】

1、豚バラ肉は幅2cmに切る。大根は皮をむき、薄めのイチョウ切りにする。

2、鍋にゴマ油を中火で熱し、(1)を加えて豚バラ肉の色が変わるまで炒める。

3、(2)に<調味料>の材料を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

こっくり甘辛!豚バラ大根の作り方3

ご飯によく合う甘辛味のおかず「豚バラ大根」は和食献立のメインにぴったり。柔らかくジューシーな大根に、豚バラの旨味が相まって絶品です。お肉も大根も薄切りを使うことで、短時間で味しみしみに。汁気はしっかりと煮詰めましょう。

レシピ
こっくり甘辛!豚バラ大根
こっくり甘辛!豚バラ大根

豚バラ肉と大根を甘辛たれで炒めました。大根に味が染みて絶品!

  • 15分
  • 308 Kcal


次ページ :  ■トロトロ柔らかな仕上がりに感動「豚の角煮」 >>
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ