愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 簡単おいしい!ゴーヤの炒め物レシピ【BEST3】きんぴらや卵炒め、みそ炒めと絶品ぞろい

簡単おいしい!ゴーヤの炒め物レシピ【BEST3】きんぴらや卵炒め、みそ炒めと絶品ぞろい

ゴーヤを味わうなら、やっぱり炒め物が一番お手軽! ササッと作れて、あと1品やメイン料理に大活躍します。


今回は、E・レシピ内で評価の高い、ゴーヤの炒め物レシピBEST3 をご紹介します。

いずれもゴーヤの苦みが苦手な方やお子様でも食べやすいレシピです。ぜひ参考にしてください。

目次 [開く][閉じる]

■ゴーヤ炒めの味つけテクニックを伝授!

ほろ苦さがおいしい「ゴーヤ」を炒め物で楽しむなら、 甘辛やピリ辛など濃いめの味つけ にすると、ご飯のおかずやおつまみにぴったりな一品になります。

豚肉や卵、ちくわやツナ缶などを組み合わせて、旨味をUPさせるのもコツ。ゴーヤのほろ苦さを楽しみたいときは塩コショウでシンプルに、ゴーヤの苦みが気になる方はマヨネーズやチーズを使ってマイルドな味にするのがおすすめです。好みに合わせて、さまざまな味つけで楽しみましょう。

【E・レシピでおいしい! 270超】ゴーヤのきんぴら

箸が止まらない!無限ゴーヤのきんぴら
箸が止まらない!無限ゴーヤのきんぴら

【材料】(2人分)

ゴーヤ(縦半分) 1/2本
  塩 小さじ 1/2
ちくわ 2本
<調味料>
  砂糖 大さじ 1
  しょうゆ 大さじ 1
白ゴマ 小さじ 1
ゴマ油 大さじ 1


【下準備】

1、ゴーヤは種とワタを取り、長さを4~5等分に切って縦薄切りにする。塩をからめ、水気が出てきたらサッと水洗いし、水気をしっかり絞る。

箸が止まらない!無限ゴーヤのきんぴらの下準備1

2、ちくわは斜め切りにする。

3、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1、フライパンにゴマ油を熱してゴーヤを炒め、少し炒め色がついてきたら、ちくわを加えて炒め合わせる。

箸が止まらない!無限ゴーヤのきんぴらの作り方1


2、<調味料>を加えて汁気を飛ばすように炒め、器に盛って白ゴマを振る。

箸が止まらない!無限ゴーヤのきんぴらの作り方2


レシピ
箸が止まらない!無限ゴーヤのきんぴら
箸が止まらない!無限ゴーヤのきんぴら

  • 15分
  • 117 Kcal


ゴーヤとちくわでサクッと作れて、あと1品やお弁当のおかずに便利です。少し多めのゴマ油で炒めたゴーヤは苦みも抑えられ、ちくわの旨味も加わっておいしく仕上がります。甘辛味でご飯が進み、食感も楽しめる一品です。


次ページ :  ■リピート必至「ゴーヤとひき肉の卵炒め」 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ