簡単おいしい!ゴーヤの炒め物レシピ【BEST3】きんぴらや卵炒め、みそ炒めと絶品ぞろい
2024年9月3日 06:00
ゴーヤを味わうなら、やっぱり炒め物が一番お手軽! ササッと作れて、あと1品やメイン料理に大活躍します。

今回は、E・レシピ内で評価の高い、ゴーヤの炒め物レシピBEST3 をご紹介します。
いずれもゴーヤの苦みが苦手な方やお子様でも食べやすいレシピです。ぜひ参考にしてください。
豚肉や卵、ちくわやツナ缶などを組み合わせて、旨味をUPさせるのもコツ。ゴーヤのほろ苦さを楽しみたいときは塩コショウでシンプルに、ゴーヤの苦みが気になる方はマヨネーズやチーズを使ってマイルドな味にするのがおすすめです。好みに合わせて、さまざまな味つけで楽しみましょう。
ゴーヤとちくわでサクッと作れて、あと1品やお弁当のおかずに便利です。少し多めのゴマ油で炒めたゴーヤは苦みも抑えられ、ちくわの旨味も加わっておいしく仕上がります。甘辛味でご飯が進み、食感も楽しめる一品です。

今回は、E・レシピ内で評価の高い、ゴーヤの炒め物レシピBEST3 をご紹介します。
いずれもゴーヤの苦みが苦手な方やお子様でも食べやすいレシピです。ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
■ゴーヤ炒めの味つけテクニックを伝授!
ほろ苦さがおいしい「ゴーヤ」を炒め物で楽しむなら、 甘辛やピリ辛など濃いめの味つけ にすると、ご飯のおかずやおつまみにぴったりな一品になります。豚肉や卵、ちくわやツナ缶などを組み合わせて、旨味をUPさせるのもコツ。ゴーヤのほろ苦さを楽しみたいときは塩コショウでシンプルに、ゴーヤの苦みが気になる方はマヨネーズやチーズを使ってマイルドな味にするのがおすすめです。好みに合わせて、さまざまな味つけで楽しみましょう。
【E・レシピでおいしい! 270超】ゴーヤのきんぴら
箸が止まらない!無限ゴーヤのきんぴら

【材料】(2人分)
ゴーヤ(縦半分) 1/2本
塩 小さじ 1/2
ちくわ 2本
<調味料>
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
白ゴマ 小さじ 1
ゴマ油 大さじ 1
【下準備】
1、ゴーヤは種とワタを取り、長さを4~5等分に切って縦薄切りにする。塩をからめ、水気が出てきたらサッと水洗いし、水気をしっかり絞る。

2、ちくわは斜め切りにする。
3、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにゴマ油を熱してゴーヤを炒め、少し炒め色がついてきたら、ちくわを加えて炒め合わせる。

2、<調味料>を加えて汁気を飛ばすように炒め、器に盛って白ゴマを振る。


【材料】(2人分)
ゴーヤ(縦半分) 1/2本
塩 小さじ 1/2
ちくわ 2本
<調味料>
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
白ゴマ 小さじ 1
ゴマ油 大さじ 1
【下準備】
1、ゴーヤは種とワタを取り、長さを4~5等分に切って縦薄切りにする。塩をからめ、水気が出てきたらサッと水洗いし、水気をしっかり絞る。

2、ちくわは斜め切りにする。
3、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにゴマ油を熱してゴーヤを炒め、少し炒め色がついてきたら、ちくわを加えて炒め合わせる。

2、<調味料>を加えて汁気を飛ばすように炒め、器に盛って白ゴマを振る。

ゴーヤとちくわでサクッと作れて、あと1品やお弁当のおかずに便利です。少し多めのゴマ油で炒めたゴーヤは苦みも抑えられ、ちくわの旨味も加わっておいしく仕上がります。甘辛味でご飯が進み、食感も楽しめる一品です。
食コラム記事ランキング
- 1 菜の花どう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第107回】
- 2 炊飯器で簡単【鮭の炊き込みごはん】キノコや大根、サツマイモと合わせた具だくさんレシピ5選
- 3 全部15分以内【新ジャガイモ】を使った人気レシピ7選~ポテトサラダ・煮物・皮ごとフライなど
- 4 10分以内!【カマンベールチーズ】おつまみ16選〜晩酌が楽しくなる絶品を「お酒別」にご紹介
- 5 【無限に食べられる】アボカドの絶品レシピ6選~おもてなしに役立つオシャレな一品も登場♪
- 6 【ファミマ新作】ながデカスイーツ「ロールケーキ・エクレア・シフォンケーキ」サイズ感にビックリ!
- 7 【今日の献立】2025年3月26日(水)「基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品」
- 8 【今日の献立】2025年3月27日(木)「ブロッコリーの肉みそあんかけ」
- 9 日本古来の食材【おから】の特徴や栄養素~簡単おかず&ヘルシーなデザートレシピ7選も紹介
- 10 【みずみずしく甘い】新玉ネギの簡単レシピ7選~やみつきになる!サラダや和え物、炒め物など
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
豆苗とエリンギの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
お刺身サラダの卵黄ソース がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ゴボウと牛肉の旨煮 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
かつお節と昆布の佃煮 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ナガイさん 03/28
-
こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き! がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
豆苗とエリンギの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鯛のマスタード焼き菜の花添え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
お刺身サラダの卵黄ソース がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ゴボウと牛肉の旨煮 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ブロッコリーのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
かつお節と昆布の佃煮 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
中華風サラダ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
豚とミツバの卵とじ がおいしい!
ナガイさん 03/28
-
こんにゃくと里芋の煮物 みんな大好き! がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集