愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【味わい別】「冬瓜」スープレシピ15選!あっさり・トロトロ・こってりと充実

【味わい別】「冬瓜」スープレシピ15選!あっさり・トロトロ・こってりと充実

夏バテ気味の体に良いと言われる、冬瓜。冬瓜は約90%が水分でカリウムを豊富に含み、むくみ対策や熱中症予防の効果が期待できます。カリウムは水に溶ける性質があるため、汁物にすれば余すことなく摂取できるのが魅力です。

出典:E・レシピ「ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁」


そこで今回は、冬瓜を使ったスープレシピ【16選】をご紹介します。あっさり系・トロトロ系・こってり系と味わい別に分け、みそ汁や冷製スープのレシピも加えて幅広くラインナップ。冬瓜特有のとろける食感を、スープでたっぷりと味わいましょう。

目次 [開く][閉じる]

■どんな料理にも合う! 冬瓜の【あっさり系】スープレシピ5選

・冬瓜たっぷりのスープ


出典:E・レシピ「冬瓜たっぷりのスープ」


ショウガが効いた、体が温まるやさしい和風スープです。冬瓜、鶏肉、野菜と具だくさんにすれば、おかず代わりにも。炒めて旨味を引き出した鶏肉の出汁が、柔らかな冬瓜にしみて絶品ですよ。

レシピ
冬瓜たっぷりのスープ 和風の作り方 by杉本 亜希子さん
冬瓜たっぷりのスープ 和風の作り方 by杉本 亜希子さん

  • 20分
  • 157 Kcal


・ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁


出典:E・レシピ「ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁」


ホロホロ柔らかい冬瓜とふわふわ卵がよく合います。やさしい味わいのスープにミツバの爽やかな香りがアクセントになって、どんな料理にも合わせやすいです。

レシピ
ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁
ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁

旬の冬瓜はホロホロ溶ける柔らかい食感。ミツバの香りがポイントのやさしい味のかき卵汁です。

  • 20分
  • 96 Kcal


・冬瓜のコンソメスープ


出典:E・レシピ「冬瓜のコンソメスープ」


和食や中華のイメージがある冬瓜ですが、意外と洋風スープにもマッチ! 淡白な冬瓜に、コク&旨味があるベーコンを合わせれば、シンプルながらも奥深い味わいに。すべての材料を鍋に入れて煮込むだけと手軽ですよ。

レシピ
冬瓜のコンソメスープ
冬瓜のコンソメスープ

トロトロになった冬瓜のスープは身体に優しい。玉ネギの甘みが引き立っています。

  • 15分
  • 88 Kcal


・冬瓜とホタテ缶のあっさりスープ


出典:E・レシピ「冬瓜とホタテ缶のあっさりスープ」


冬瓜のさっぱりした味わいとホタテの風味が絶妙! スープには顆粒チキンスープの素を使い、ホタテ缶を汁ごと加えるのがポイントです。低カロリーかつ栄養たっぷりなので、ダイエット中にもおすすめ。

レシピ
冬瓜とホタテ缶のあっさりスープ
冬瓜とホタテ缶のあっさりスープ

薄切りにした冬瓜の身体に優しいスープ。水煮ホタテの汁ごと加えるのがポイントです。

  • 10分
  • 67 Kcal


・冬瓜と鶏団子のスープ


出典:E・レシピ「冬瓜と鶏団子のスープ」


とろける食感の冬瓜とふわっふわの鶏団子が相性バッチリ。冬瓜はひと口大に切って、ゴロッと感を出すと◎。鶏団子からしっかりと出汁が出て、ほっとする味わいです。1杯で大満足できますよ。

レシピ
冬瓜と鶏団子のスープ
冬瓜と鶏団子のスープ

具だくさんで食べごたえも十分。鶏団子からおいしいだしがでて、ほっとする味です。

  • 30分
  • 188 Kcal


■体が温まる、冬瓜の【トロトロ系】スープレシピ3選

・冬瓜のトロミスープ


出典:E・レシピ「冬瓜のトロミスープ」


鶏ガラスープの素を使う、簡単中華風スープです。スープのとろみと冬瓜のとろみの2つが混ざり合い、冷えた体をホッと温めてくれます。ふわふわ卵とハムの色合いもキレイで、食卓が映えますね。

レシピ
冬瓜のトロミスープ
冬瓜のトロミスープ

ふわふわの卵と、トロトロの冬瓜。体にやさしいスープです。

  • 20分
  • 124 Kcal


・冬瓜とカニのスープ


出典:E・レシピ「冬瓜とカニのスープ」


冬瓜とカニ缶を使う、ごちそう中華風スープです。カニの旨味が効いて、少ない調味料で味が決まります。カニは冬瓜と同じく、体内の余分な熱を取り除く作用があるため、薬膳スープとしてもおすすめです。

レシピ
冬瓜とカニのスープ
冬瓜とカニのスープ

とろとろに柔らかく煮えた冬瓜入りの中華スープ。

  • 15分
  • 91 Kcal


・冬瓜のくずし豆腐スープ


出典:E・レシピ「冬瓜のくずし豆腐スープ」


豆腐は崩して入れると味なじみが良くなります。熱々はもちろん、冷やして食べても美味しいです。とろみのあるやさしい味わいのスープは食欲がないときでも食べやすく、お疲れ気味の体を労わってくれますよ。

レシピ
冬瓜のくずし豆腐スープ
冬瓜のくずし豆腐スープ

冷やしてもおいしいですよ。

  • 20分
  • 59 Kcal


■ご飯との相性抜群! 冬瓜の【こってり系】スープレシピ2選

・冬瓜のスープ煮


出典:E・レシピ「冬瓜のスープ煮」


最初に下味をつけた鶏ひき肉を炒めることでコクのあるスープに。しっかりとした味でご飯のおかずにもなります。根菜類を加えて、けんちん汁風にしても◎。

レシピ
冬瓜のスープ煮
冬瓜のスープ煮

最初に鶏ひき肉を炒める事で、スープの味に深みが出ます。

  • 20分
  • 179 Kcal


・冬瓜の鶏肉スープ


出典:E・レシピ「冬瓜の鶏肉スープ」


鶏肉の旨味が出たこってりスープに、ショウガ汁を加えて全体をキリッと引き締めるのがポイント。疲れた胃にもやさしく、お腹も満たしてくれる、滋養あふれる一杯です。

レシピ
冬瓜の鶏肉スープ 基本の作り方で簡単に
冬瓜の鶏肉スープ 基本の作り方で簡単に

果肉が柔らかい冬瓜のスープを紹介します。鶏肉や野菜たっぷりで食べごたえあり。汁物がほしい時におすす…

  • 20分
  • 141 Kcal


■朝食の献立に、冬瓜の【みそ汁】レシピ3選

・とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁


出典:E・レシピ「とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁」


冬瓜だけではあっさりしているのため、油揚げでコクをプラス。柔らかくなった冬瓜から、出汁の旨味がジュワ〜と広がってたまりません。お箸で食べやすいように冬瓜は薄切りに。さらに火の通りも時短になりますよ。

レシピ
とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁
とろとろ冬瓜と油揚げのみそ汁

さっぱりとした冬瓜と油揚げのみそ汁です。やわらかくなった冬瓜のくちどけが優しい!

  • 10分
  • 122 Kcal


・冬瓜と大葉のみそ汁


出典:E・レシピ「冬瓜と大葉のみそ汁」


冬瓜は大葉とも相性抜群! みそ汁にするなら、ほかに具材は足さないのがおすすめ。柔らかくなった冬瓜に、大葉の風味が混ざり合って爽やかです。大葉の大量消費にも最適。

レシピ
冬瓜と大葉のみそ汁
冬瓜と大葉のみそ汁

薄切りにした冬瓜はとっても柔らかく、大葉とも相性抜群。冬瓜は身体のむくみをとってくれますよ。

  • 10分
  • 33 Kcal


・冬瓜とネギのみそ汁


出典:E・レシピ「冬瓜とネギのみそ汁」


柔らかく煮込んだ冬瓜と白ネギのやさしい甘みがみそのコクと合わさり、ひと口飲めばホッと落ち着きます。食感を活かして、冬瓜はひと口大、白ネギは少し厚めに切ると良いでしょう。

レシピ
冬瓜とネギのみそ汁
冬瓜とネギのみそ汁

柔らかく煮た冬瓜とネギのやさしい甘みが感じられるみそ汁です。

  • 20分
  • 46 Kcal


■クールダウンできる、冬瓜の【冷製スープ】レシピ3選

・冬瓜の冷製スープ


出典:E・レシピ「冬瓜の冷製スープ」


冬瓜をおしゃれなミルク仕立ての冷製スープに。冬瓜と白ネギをコンソメで柔らかくなるまで煮込んだら、ミキサーにかけて牛乳+塩コショウで味を調えます。火照った体をクールダウンしてくれますよ。

レシピ
冬瓜の冷製スープ
冬瓜の冷製スープ

ビタミンCが豊富でむくみを取ってくれる冬瓜。夏に最適なスープです。

  • 15分
  • 87 Kcal


・冬瓜のガスパチョ


出典:E・レシピ「冬瓜のガスパチョ」


ガスパチョとはスペイン発祥の冷製スープ。たっぷりの野菜を使い、ニンニクの風味を効かせます。こちらのレシピは冬瓜のほか、カブやキュウリなどカリウムを多く含む食材を使っているため、むくみ対策にもなりそうですね。ご飯を加えてとろみをつけることで、より満足度がアップ。白ワインとのペアリングもぜひ。

レシピ
冬瓜のガスパチョ
冬瓜のガスパチョ

  • -
  • -


・冬瓜の冷製スープ煮


出典:E・レシピ「冬瓜の冷製スープ煮」


冬瓜をたっぷり使う、鶏ガラベースの中華風冷製スープです。冬瓜だけだと地味になりがちですが、トウモロコシやミニトマトがあると見た目が華やかになりますね。さらに鶏ささ身も加えれば、食べ応え十分です。

レシピ
冬瓜の冷製スープ煮
冬瓜の冷製スープ煮

トロッととろける食感がおいしい冬瓜。よ~く冷やして召し上がれ!

  • 15分
  • -


カットした冬瓜は2~3日しか持たないので、使わない分はすぐに冷凍するのがおすすめです。スープを作るときは凍ったまま鍋に入れて加熱してOK! 冷凍することで味がしみ込みやすくなり、短時間でトロトロになりますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、冬瓜のとろける食感をスープで堪能してくださいね。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ