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そろそろ梅しごとの準備を!「梅酒」や「梅シロップ」に便利なアイテム

梅の木になる青い実が日に日に大きく育っている今日この頃・・・。梅しごとのシーズンはすぐそこ。
この記事では、自家製「梅酒」「梅シロップ」作りに便利なアイテムをAmazonからご紹介します。最後には梅酒、梅シロップのレシピもご紹介します。

※Amazonの商品情報は2023年5月11日時点のものです。詳細はAmazonサイトでご確認ください。



© ogustudio - stock.adobe.com



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梅酒や梅シロップを漬けるのに大事な【瓶(ビン)】

一般的にお店でよく売られている単位=1kgの梅を一つの瓶で漬けるのならば、4リットルほどの大きさの瓶だと作りやすいです。半分の500gの梅の場合は2リットルの瓶が最適なサイズとなります。

瓶の素材ごとのメリットは以下の通り。作る量や保存期間によってあった素材をお選びください。
・ガラス…煮沸消毒ができる、長期保存が可能、匂いが付きにくい
・プラスチック…軽くて持ち運びしやすい、保存期間1年程度なら充分、アルコール消毒でOK

◆ガラス「セラーメイト 取手付 密封瓶 保存容器 梅酒 びん 果実酒 づくり 4L」



商品画像出典:Amazon.co.jp


取っ手付で持ち運びも便利な密封瓶。サイズ:幅16.8×奥行き16.8×高さ28.4cm。1kgで梅が売られていることが多いので、この4リットルは梅酒づくりに最適なサイズ。梅の他にも季節の果物で作る果実酒やお米の保存にもおすすめです。Amazonには1L、2L、3Lのサイズ違いもあります。

瓶の口は広口で食材の出し入れがスムーズにでき、お手入れの際も中までキレイに洗えて清潔に使えます。また、密封びんの中に溜まったガスを外に逃がす脱気機能が付いていたり、各パーツを分解して洗うこともできるので食品を安心して長期保存することができます。
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◆ガラス「東洋佐々木ガラス 果実酒瓶 4000ml 日本製 5号」



商品画像出典:Amazon.co.jp


17L x 17W x 28H cm。便利な注ぎ口がついた内ブタ付き
持ち運びに便利な吊り手付き。すそ部分のシェイプに丸みがついているので、コーナーや底面への衝撃を和らげる。

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◆プラスチック「果実酒瓶 S型 4.0L みどり」



商品画像出典:Amazon.co.jp


サイズ:幅12.9×奥行15.7×高さ28cm。素材・材質:本体=PET フタセット=PP パッキン=シリコーンゴム。Amazonには2.7Lの瓶もあります。

家庭で手軽に果実酒作りができます。角型なのでデッドスペース無く収納できて便利。プラスチックなのでとても軽いですが丈夫で割れにくいです。注ぎ口はワンタッチで開くラクラク開閉タイプ。本体素材は汚れにくく、臭いの付きにくいPET素材。発酵性のあるものを保存する場合のために、ガス抜き調整弁が付いています。密閉容器ではないので、横にするとガス抜き調整弁から漏れることもあるので注意してください。

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◆プラスチック「熱湯消毒できる 耐熱 果実酒瓶 R型 4.2L ももいろ」



商品画像出典:Amazon.co.jp


サイズ:幅16.4×奥行16.4×高さ26.4cm。容量:4.2L。Amazonには2.4Lの瓶もあります。
熱湯消毒OKで、本体樹脂は汚れにくく臭いの付きにくいPETと、プラスチックの欠点をカバーした一品。プラスチックだから軽くて持ち運び簡単で、丈夫で割れにくいのも嬉しい。
密封性が高く、漏れにくいです。注ぎ口はワンタッチで開くラクラク開閉タイプ。発酵性のあるものを保存する場合のために、ガス抜き調整弁が付いています。ボトル部分も薄くピンク色です。
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梅酒・梅シロップの【材料】

瓶を用意したら、あとは、梅酒の材料を用意しましょう。青梅はもちろん、氷砂糖、ホワイトリカーなどが必要となります。お近くのスーパーでそろえてもいいですね。

◆「無農薬 南高梅 樹熟梅(きじゅくうめ) 1kg 和歌山産 梅干し 梅酒・梅ジュース用 青梅」



商品画像出典:Amazon.co.jp


無化学肥料、無農薬の梅。内容量 1kg。
和歌山県南部の田辺市中芳養の梅農園よりクール便(冷蔵)にてお届け。循環型環境農法で、化学農薬、化学肥料は使用せず、昔ながらの手法にこだわり栽培から製造まで自家制作することで実現できる自然の味をご賞味ください。

6月中旬頃から、順次発送予定。天候などの都合により、収穫・発送は10日程度前後することがあります。 梅干し 梅酒・梅ジュース用 樹熟梅 期間限定 数量限定です。
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◆「サントリー ホワイトリカー 果実酒用 紙パック [ 焼酎 35度 1800ml ]」



商品画像出典:Amazon.co.jp


アルコ-ル度数:35%。容量:1800ml。果実のおいしさをそのまま引き立てる、ニュートラルタイプの果実酒用ホワイトリカーです。純水仕上げで、さらにすっきりした味わいが特長。梅酒はもちろん、さまざまな季節の果実酒づくりに利用できます。
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◆「中日本氷糖 国産原料 ロック 1kg」



商品画像出典:Amazon.co.jp


商品サイズ(高さ×奥行×幅):35mm×260mm×195mm。北海道産ビート原料100%。浸透圧が高く果実酒、梅シロップ作りに最適。ISOの認証を受けた工場で昔ながらの製法にこだわり続けて生産しています。国産原料100%使用。北海道のてんさい糖を養老山地の伏流水でとかした砂糖液を、結晶室でじっくりと二週間かけ、自然に結晶を大きく成長させたのが氷砂糖の王様、ロック氷糖です。
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大瓶から梅酒をすくうのに便利な【レードル・杓子】

◆「【業務用】 日本製 カンロ 杓子 中 25cc 18-8 ステンレス」



商品画像出典:Amazon.co.jp


サイズ(約):幅37×奥行32×全長215mm。重量(約):20g。
持ち手上部は容器のフチにかけておけるフック仕様。一杯で25ccすくえます。梅酒や梅シロップはもちろん、かき氷のシロップをかけるのにもピッタリ。Amazonには15ccすくえる「小」、35ccすくえる「大」もありました。
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梅酒・梅シロップのレシピ

◆基本の梅酒の作り方
基本の梅酒の作り方。梅しごとの中でも梅酒が実はいちばん簡単。3ヶ月くらいたてば梅酒が飲めますが、1年後はさらにおいしくなります!
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待ち遠しい♪基本の梅酒の作り方
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◆初心者でも簡単な梅シロップ
梅シロップの作り方をプロが伝授。梅のほのかな香りが広がります。冷水はもちろん、炭酸水や焼酎で割っても。かき氷にかけてもおいしいですよ!
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失敗しない!梅シロップ 初心者でも簡単 by中島 和代さん
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