モッチリと弾力のあるパッケリにしみこんだ濃厚ソース「ボンゴレロッソ」【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
2022年6月5日 00:00使用するパスタは大きな筒の形が特徴の「パッケリ」です。生地に厚みがあるので濃厚なソースによく合います。そのため、スパゲティーの場合には最後にソースをサッとからめて仕上げますが、今回はパッケリに味をしみこませるために煮込むレシピにしました。
◆冷やして前菜にしても◎
少し長めに煮込むとモッチリとした弾力のある食感が味わえて美味しいように感じます。塩分はアサリから出る塩気のみですが、味をみて薄ければ塩で調味してください。
冷めても美味しいので、これからの季節は冷やしてモッツァレラチーズ、バジルを合わせた前菜にしてもいいですね。
目次 [閉じる]
■ボンゴレロッソのパッケリ
調理時間25分
レシピ制作:保田 美幸
<材料>2名分
パッケリ 14~16個
塩 小さじ2
アサリ(砂出し:大粒) 20個
ニンニク(みじん切り) 2片分
オリーブ油 大さじ1.5
<ソース>
トマトピューレ 150g
水 大さじ5
白ワイン 大さじ4
パセリ(みじん切り) 適量
<準備>
・アサリは殻をやさしくこすり合わせるように水洗いし、水気をきる。
<作り方>
1、鍋に湯を沸かして塩を入れ、パッケリを表示の時間より「5分短く」ゆでる。
2、フライパンにニンニクとオリーブ油を入れ、弱火にかける。香りがたったらアサリと<ソース>の材料を加えて強火にし、煮たってきたら弱火にして鍋に蓋をする。
3、貝が開いたらアサリをいったん取り出し、ソースが残ったフライパンにパッケリを加える。アサリは約半量を殻から身を外す。
■ボンゴレロッソに合うイタリアワイン
今回合わせるワインは南イタリアで幅広く栽培されている土着品種、ファランギーナで作られた「ディ・マーヨ・ノランテ」です。「マロラクティック発酵」をせずに作られた、豊かな酸と花の香りが特長のシンプルな白ワインで野菜料理や魚介料理、鶏肉のソテーなどによく合います。
これから暑い夏にぴったりの白ワイン。気軽に試してみてはいかがでしょうか。
商品画像出典:Amazon
ファランギーナ・テッレ・デリ・オスチ (ディ・マーヨ・ノランテ)イタリア/モリーゼ/白/750ml
I.G.T.エリア(c.ダ・カマルダ)の若い葡萄樹から造られています。畑は標高200mの場所にあり、土壌は石灰質粘土土壌です。酸がしっかりして、香りが良いのが特徴です。爽やかなシトラスと甘い花が混ざった香りが印象的です。
Amazon で詳細・購入
楽天 で詳細・購入
商品画像出典:Amazon
ディ・チェコ No.125 パッケリ 500g ×4袋南部イタリアの大きなチューブ形状のショートパスタです。濃厚な肉のラグーソースがお勧めです。ナポリなどでは具材を詰めて使われることもあります。標準ゆで時間:16分
Amazon で詳細・購入
楽天で「パッケリ」の詳細・購入
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
食コラム記事ランキング
- 1 豚肉でお得にうまい!たっぷりえのきの「具だくさん肉豆腐」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」33】
- 2 炊飯器で簡単【コーンごはん】5選!芯も一緒に炊き込む基本レシピから具材もプラス♪甘さ際立つ絶品レシピ
- 3 ご褒美に食べたい【9/3 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボしたスイーツ3商品の実食レポ!
- 4 【調理法別】「手羽中」の絶品レシピ28選~煮ても揚げてもジューシーで旨みたっぷり!
- 5 ダイエット中なのに揚げ物?! 500kcal以下の「揚げない揚げ物」献立5選【太らない夜ご飯献立】
- 6 梅マイスターが伝授する、万能調味料「梅酢」の使い方 疲労回復に!
- 7 間食は栄養補給のチャンス!混ぜて焼くだけ「ベイクドカボチャケーキ」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.48】
- 8 【今日の献立】2024年9月10日(火)「豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼」
- 9 今しか食べられません!【ケンタッキー】【マクドナルド】2024年秋限定「お月見バーガー」2社を徹底比較
- 10 味が決まる!【めんつゆ】活用レシピ20選!10分以内で作れる副菜〜スープまでラインナップ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン がおいしい!
ゲストさん 22:34
-
キノコと豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
ナスのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
枝豆のガーリックバター がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン がおいしい!
フーミンさん 19:53
-
いつもの食材で!豚肉とキャベツの簡単人気 豚タマ がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
フライパンでらくらくチキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
簡単!豚肉の生姜焼き ハチミツが隠し味 がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
洋食屋さんの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
キノコの白和え がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
オクラとゴーヤの和え物 がおいしい!
ゲストさん 17:05