「きのう何食べた?」に度々登場する「白だし」で作る透明感あふれる春の上品レシピ7選
2022年3月17日 12:00
大人気の漫画「きのう何食べた?」の第一巻にも、白だしを使った菜の花のカラシ和えが登場します。
料理上手なシロさんは白だし、みりん、練りカラシを合わせたところに、茹でた菜の花を和えて作っていました。
(その日のシロさんの献立は、さらし玉ネギたっぷりのカツオのたたき、水煮タケノコとがんもどきの煮物、そして菜の花のカラシ和え、お味噌汁でした。おいしそう!)

商品画像出典:Amazon
きのう何食べた?(1) (モーニングコミックス) Kindle版よしながふみ(著)
2DK男2人暮らし 食費、月3万円也。これは、筧史朗(シロ:弁護士)と矢吹賢二(ケンジ:美容師)の「食生活」をめぐる物語です。
鮭とごぼうの炊き込みごはん、いわしの梅煮、たけのことがんもとこんにゃくの煮物、栗ごはん、トマトとツナのぶっかけそうめん、鶏肉のオーブン焼き、ナスとトマトと豚肉のピリ辛中華風煮込み、いちごジャムetc.…
Amazonで詳細・購入
白だしは透明なので素材の色も活かせる上、これひとつで味付けが決まるのであると便利な調味料です。
そこで、今回は白だしを使って作る透明感あふれる春の上品レシピをご紹介します。
「白だし」をAmazonで購入する
目次 [開く]
菜の花のカラシ和え

シロさんの作る菜の花のカラシ和えは砂糖入りなのですが、こちらのレシピは砂糖ではなく醤油をプラス。ちょっと大人な味付けのレシピです。菜の花のほろ苦さとカラシの絶妙な組み合わせはこの時期の副菜にピッタリです。作り置きもできるので、旬の今たくさん作っておくと便利ですよ。
ナスと枝豆のひすい煮

味付けは白だしと砂糖のみ。皮をむいたナスの透明感を生かしたひすい煮は、枝豆の緑で美しい上品な一品に。温かいままでも冷やしてもOKだから、あと一品欲しい時の副菜やお酒のおつまみにも◎。
タラのカブラ蒸し

難しそうな印象がある「かぶら蒸し」ですが、なんと電子レンジで作ることができます。しっかり泡立てた卵白にすりおろしたカブを加えて作るあんに、白だしで作ったシメジあんを絡めながら食べると、ほっこり体の芯まで温まります。
工程は多めですが白だしを使えば味付けの失敗がないのでぜひトライしてみてくださいね。
プチトマトの白出汁マリネ

白だしをベースにして、お酢、砂糖、ハチミツとオリーブ油を加えたマリネ液を作り、その中に湯むきしたプチトマトを漬け込んで完成。さっぱりとしていてお口直しにピッタリな一品です。トマトはリコピン豊富で美肌をキープするために意識して食べたい食材です。
冷蔵庫で冷やしておけば、ちょっと小腹が空いた時や、口寂しい時のおやつ代わりにもなります。
サクラエビとショウガのご飯

旬の食材サクラエビを使って作る「サクラエビとショウガのご飯」。ほんのりピンク色したご飯は、素材の持つ色を生かすため、あまり色がつかなくてもしっかり味がつく白だしが活躍してくれます。ご飯を炊く際に少し白だしを入れることで驚くほど味に奥行きが出て、お店で食べるような品の良い炊き込みご飯に仕上がります。
だし香る豚の生姜焼き

白だし、ショウガ、お酢で作る、サッパリ食べやすい生姜焼きは、スルスルと食べられちゃう大人なお味。パプリカも入れていつもの生姜焼きとは少し趣向を変えた一品はご飯にもお酒にも合います!
長芋のホクホク揚げ

食物繊維が豊富で、滋養強壮にも効果が期待できる長芋を白だしで煮て、しっかり冷ましてから片栗粉をまぶしてサッと揚げた「長芋のホクホク揚げ」。
最初に白だしで煮ることで、味付けの必要なし。火を入れた長芋は、ホクホク食感で甘みも出ます。お酒のおつまみにピッタリ。青のりをまぶして揚げても美味しいです。
今回ご紹介したレシピの他にも、うどんの出汁に使ったり、卵豆腐にかけたり、使い方は色々です。
ちょっとよそ行きな味にしたい時は、白だしがベストパートナーになってくれます。
◆「きのう何食べた?」を楽しむアイテム紹介
文頭でも紹介した「きのう何食べた?」に登場するシロさんの料理には、シンプルながらもちょっとした手間が加えてあり、シロさんの深い愛を感じるものばかり。そんなシロさんの料理を家庭でも再現してみませんか?
商品画像出典:Amazon
公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ~ 単行本(ソフトカバー)よしながふみの人気漫画『きのう何食べた?』が、西島秀俊・内野聖陽のダブル主演でドラマ化。オフィシャルブックとして、ドラマガイドはもちろん、劇中に登場する料理レシピを収録した一冊を発売。ドラマに登場した料理レシピを原作漫画のエピソードとともに紹介。
Amazonで詳細・購入楽天で詳細・購入

商品画像出典:Amazon
きのう何食べた?コミック 1-19巻(全巻セット)よしながふみ(著)
筧史朗(弁護士)と矢吹賢二(美容師)の「食生活」をめぐる物語。1~19巻までの全巻セット。
Amazonで詳細・購入楽天で詳細・購入
Amazon Prime Videoでもドラマ「きのう何食べた?」が視聴できます。
(Amazonプライム会員の方は追加料金なしで視聴できます。)

商品画像出典:Amazon
きのう何食べた?(シーズン1 第1~12話)
筧史朗(西島秀俊)は街の小さな法律事務所で働く雇われ弁護士。史朗の日課は、定時に事務所を出た後に近所の安売りスーパーへ向かうこと。お買い得な食材をすばやく吟味しながら、頭の中で瞬時に夕食の献立を組み立てていく。
「きのう何食べた?」をAmazonで視聴する

商品画像出典:Amazon
きのう何食べた?正月スペシャル2020(第1~3章)
史朗(西島秀俊)と賢二(内野聖陽)は小日向(山本耕史)に超高級焼肉店へ呼び出される。そこには航(磯村勇斗)の姿も。さらに遅れてやって来たのは、史朗が大ファンの三谷まみだった。舞い上がる史朗に嫉妬した賢二は…。
「きのう何食べた?正月スペシャル2020」をAmazonで視聴する
※記事内のリンクから商品を購入すると、売上の一部がエキサイト株式会社に還元されることがあります。
食コラム記事ランキング
- 1 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
- 2 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 3 【甘酒は飲む点滴】ダイエットや美容に良いと言われる理由を徹底解説!作り方やアレンジレシピも
- 4 【早春の味覚】「フキノトウ」ってどんな食材?天ぷらやふきのとうみそなど、春の味わいを食卓に
- 5 お弁当にも!子どもが喜ぶコンソメポテトウインナー【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」39】
- 6 沖縄本島で沖縄料理以外のものを食べたいたときに行きたいオシャレなイタリアン&フレンチ5選
- 7 腸活にも!絶品【切り干し大根】レシピ6選~定番の煮物やサラダで体の中からきれいを目指そう
- 8 菜の花食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第92回】
- 9 春の味覚【コゴミ】下処理から大人気のレシピ4選まで紹介〜旬の山菜を手軽に味わおう!
- 10 春の野菜【のらぼう菜】とは?食べ方や特徴を解説!のらぼう菜に代えてもおいしい菜の花レシピも
-
トマトとオニオンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
チキンのローズマリーソテーのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
里芋の簡単ごま味噌ダレ お箸止まらないおいしさ がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
豆乳豆腐鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
簡単ランチ!サバ缶チャーハン がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
チキンのローズマリーソテーのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
ホタルイカと新玉ネギのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
サーモンのレモンハーブソテー がおいしい!
ゲストさん 16:35
-
簡単ランチ!サバ缶チャーハン がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
ホットトマトジュース がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
ホタルイカと新玉ネギのマリネ がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
チキンのローズマリーソテーのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 15:46