愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. オリーブが効いてるオシャレで簡単なワインのおつまみ厳選8選

オリーブが効いてるオシャレで簡単なワインのおつまみ厳選8選

ワインのおつまみといえばオリーブ

オリーブには、若返りのビタミンと言われているビタミンEをはじめ、お肌を若々しく保つβカロテンが豊富な美肌食材なのです。


オリーブには緑色と黒色のものがありますが、緑色は熟していない若い実で、フレッシュでジューシーでポリフェノールが多いのが特徴です。一方黒いオリーブは熟成しているので味に深みがあり、オイル分も豊富なのです。

オリーブはそのまま食べるのはもちろん、お料理に使うととてもおしゃれ。今回は家飲みを楽しむオリーブのおつまみ&おかずをご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■絵になるオシャレなオードブル

・南フランスの料理「ブラックオリーブのパテ」

出典:E・レシピ


種なしの黒オリーブとアンチョビ、ニンニク、ケッパーなどをミキサーで撹拌して作る「ブラックオリーブのパテ」。南フランスでは「タプナード」と呼ばれており、バケットに添えたり白身魚をグリルしたソースにも使われます。驚くほど濃厚で美味しいので、ワインがスルスルと飲めてしまう魔法のおつまみです!
レシピ
ブラックオリーブのパテ(タプナード)
ブラックオリーブのパテ(タプナード)

材料をフードプロセッサーでかくはんするだけの簡単おしゃれメニュー。朝食にもどうぞ。

  • 15分
  • 259 Kcal



・冷凍パイ生地で簡単!「オリーブのパイ」

出典:E・レシピ



冷凍のパイ生地はおつまみも作れて重宝しますね。刻んだオリーブと粉チーズをパイ生地でクルクル巻いて焼き上げた「オリーブのパイ」は、大人テイストでワインやビールのお供にピッタリです。
レシピ
オリーブパイ
オリーブパイ

ワインと一緒にどうぞ。オリーブと粉チーズの塩気が効いた大人のパイです。

  • 15分 +
  • 172 Kcal


・「スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュ」

出典:E・レシピ


おつまみにぴったりのスモークサーモンとオリーブ、この二つをキッシュにしたらもう美味しくないわけがありません! 大人味の食事系キッシュは、キリッと冷やしたワインと相性抜群です。
レシピ
スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュ
スモークサーモンとホウレン草、オリーブのキッシュ

スモークサーモン、オリーブが大人味。キリッと冷やしたワインと良く合います。クリスマスのテーブルを華…

  • 1時間
  • -


・食べる美容液をたっぷり「アボカドカルパッチョ」

出典:E・レシピ


食べる美容液といわれるほど栄養価が高いアボカドをカルパッチョ風に仕上げた一品は、レモン汁と黒オリーブの爽やかな塩味が見事にマッチ。食べて美しくなれる素敵なオードブルです。
レシピ
アボカドのカルパッチョ風
アボカドのカルパッチョ風

シンプルにアボカドのみ使用し、カルパッチョ風に。熟し過ぎないものがおすすめです。

  • 10分
  • 253 Kcal


■いつものレシピにオリーブをプラス。奥深い味わいのアレンジレシピ

・情熱的で刺激的「ブッタネスカ」

出典:E・レシピ


唐辛子が効いたトマトソースと黒オリーブのハーモニーが癖になる「ブッタネスカ」。イタリア語ではとっても刺激的なネーミングなのだとか。それくらい情熱的でおしゃれなパスタです。
レシピ
プッタネスカ
プッタネスカ

アンチョビ、オリーブ、ケイパー、唐辛子入りのトマトソースで和える大人味のスパゲティー。

  • 20分
  • 672 Kcal


・白ワインのお供に!「ピサラディエール(玉ネギのピザ)」

出典:E・レシピ


市販のピザ生地にしっかり炒めた玉ネギと、アンチョビ、そして黒オリーブをたっぷり乗せただけの、甘さと塩気が絶妙なピザは、一度食べると病みつきに!キンキンに冷やした白ワインのお供にピッタリの一品が完成します。
レシピ
ピサラディエール(玉ネギのピザ)
ピサラディエール(玉ネギのピザ)

玉ネギの甘さとアンチョビの塩気が絶妙な組み合わせ!

  • 50分
  • -


・オリーブがアクセント「アクアパッツァ」

出典:E・レシピ


アクアパッツァの縁の下の力持ち的存在がオリーブ。白身魚とアサリのスープとオリーブから出る優しい塩味がたまらない美味しさです。バケットを浸したり、パスタを絡めたり最後の一滴まで美味しい大満足の一品です。
レシピ
鯛のアクアパッツァ
鯛のアクアパッツァ

フライパンで蒸し煮。魚介、ハーブ、スパイスをまとめて蒸すので旨みたっぷり。残ったスープでパスタやリ…

  • 20分
  • -


・応用が利くソース「チキンソテートマトソース」

出典:E・レシピ


オリーブ、トマト、玉ネギをみじん切りにしたソースがチキンソテーを爽やかに仕立て上げます。白身魚のソテーにも合いますよ。少し焼いたバケットに乗せたら、ブルスケッタに。
レシピ
チキンソテートマトソース
チキンソテートマトソース

火を入れないトマトソースなので、ソテーがサッパリといただけます。

  • 15分
  • 600 Kcal


いつものお料理にオリーブが加わるだけで、よそいきでおしゃれな気分になりますね。それでは今週もオリーブを食べて、テンション高めていきましょう!
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ