カルディマニアイチオシの、時短台湾屋台グルメ「ルーロー飯の素」の肉みそアレンジが無限だった!
2021年12月17日 08:00
©beeboys - stock.adobe.com
コーヒー豆をはじめ、世界中の様々な食品を取り扱う、食の流行発信地「カルディ」。
なかなか海外旅行に行けない今、おうちで本場の味を楽しむ方が増えてきました。
そこで今回オススメしたい本場の味は、こちら

「台湾屋台の味!ルーロー飯」
八角などの香辛料が効いた台湾ご飯の「ルーロー飯」。
一から作ると、さまざまな種類の香辛料を揃えるのが大変ですよね。
このルーロー飯の素、なんと159円と驚きのお値段なんです!

用意する<材料>は
・豚バラブロック 400g
・ごま油 小さじ1
・水 400ml
そして、「ルーロー飯の素」。たったこれだけ。
<作り方>は、豚バラブロックを1cm大にカットし、付属のタレと水を加え、炒め25分煮込めば完成です。
バラブロックがない場合、ひき肉でもOKとのこと。
今回は手軽に豚ひき肉で作ってみたいと思います。
ごま油と一緒に、豚ひき肉を炒めていきます。

炒める際に、ちょっぴりアレンジ。

業務スーパーで大人気の、ネギと生姜が入った万能調味料、姜葱醤(ジャンツォンジャン)を入れてみました。
そして、水と調味料を入れて煮込むこと25分。
八角をはじめとした香辛料の香りに包まれ、まるで台湾屋台にいるような錯覚に陥りながら、無事ルーロー飯が完成しました。

高菜の代わりに、茹でた「チンゲンサイ」と「ゆで卵」をトッピング。
一口パクリ。
八角はもちろんですが、クローブやシナモンの味もしっかり感じる本場の味!
お肉と一緒に茹で卵も煮込めば、さらに本格的に美味しくいただけること間違いなしです。
また、ひき肉の場合は、「しいたけ」や「タケノコの水煮」を刻んで入れて、カサ増ししても良さそうです。これはリピート決定です。
ルーロー飯の素で炒めた肉味噌。

ひき肉を400g使うので、しっかり量があります。小分けに冷凍しておいても良いですが、ご飯に乗せる以外にも活用法があります。
◆「ルーロー飯肉味噌」に置き換えればもっと簡単!
そこで今回は、八角が香る「ルーロー飯」の肉味噌に置き換えることで、もっと簡単に作れる本格レシピをご紹介します!
目次 [閉じる]
◆簡単肉味噌で!ジャージャー麺

出典:E・レシピ
ルーローハンで残った肉味噌は、ご飯だけでなく、中華麺と和えれば台湾風のジャージャー麺が完成します。千切りのキュウリやザーサイ、ネギやミョウガなど、薬味をたくさん乗せるとより美味しくいただくことができますよ。
◆肉みそ豆腐

出典:E・レシピ
ルーロー飯で残った肉味噌は、お豆腐に乗せても◎。ネギをたっぷり乗せて、食べるラー油などの辛味調味料をプラスしてあげると、食べ応えのあるお酒のおつまみになります。
◆焼きナスの肉みそがけ

出典:E・レシピ
中華の出番が多いナスも、八角の効いたルーロー飯の肉味噌がバッチリ合います。ナスは少し多めの油で揚げ焼きするとジューシーでなお美味しくなりますよ。
カルディで見つけた「ルーロー飯の素」。
「八角が効いた 本場台湾の味」とパッケージに記載されている通り、屋台で頂くあの味が再現できます。お値段もお安く保存も効くので、見つけたら即買い決定です。
なかなか海外旅行に行くことができませんが、カルディで宝探ししながら世界旅行も楽しいですよ。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24











