作り置きして忙しい朝のお弁当や朝食に。レモンの香りが爽やかな「シャケのだし醤油漬け」
2021年9月5日 08:00
スーパーで梨やぶどう、きのこ類や栗など秋の食材が並び始めました。
なかでも「シャケ」は和食も洋食にも合わせやすく、手軽に料理ができる人気の秋食材のひとつ。お店でも「漬け焼き」や「塩焼き」にしてお弁当に詰め、お客様に秋の始まりを感じていただいています。
今回は「シャケのだし醤油漬け」をご紹介します。残暑の季節なので、レモンを合わせてサッパリと仕上げました。
<材料 2人分>
鮭(切り身) 2切れ
塩 少々
<だししょうゆ>
だし汁 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
オクラ(塩ゆで) 1本分
レモン(飾り) 2切れ
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・鮭は骨を抜き、塩を振って10分置き、水分を拭き取る。
・ボウルで<だししょうゆ>の材料を混ぜる。
・オクラはヘタを切り取り、縦半分に切る。
<作り方>
1、鮭はオーブンシートにのせ、予熱をしていないオーブンに入れて210℃で12分焼く。
2、(1)を<だししょうゆ>に浸し、そのまま粗熱を取る。
3、器に(2)を盛り、オクラとレモンを盛り合わせる。
レモンの代わりにスダチやカボスを合わせてもいいですね。
たっぷり作って、忙しい朝のお弁当や朝食にお役立て頂けたら嬉しいです。
なかでも「シャケ」は和食も洋食にも合わせやすく、手軽に料理ができる人気の秋食材のひとつ。お店でも「漬け焼き」や「塩焼き」にしてお弁当に詰め、お客様に秋の始まりを感じていただいています。
◆秋の食材にレモンを添えてさっぱりと
今回は「シャケのだし醤油漬け」をご紹介します。残暑の季節なので、レモンを合わせてサッパリと仕上げました。
■シャケのだししょうゆ漬け
調理時間 15分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
鮭(切り身) 2切れ
塩 少々
<だししょうゆ>
だし汁 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
オクラ(塩ゆで) 1本分
レモン(飾り) 2切れ
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・鮭は骨を抜き、塩を振って10分置き、水分を拭き取る。
・ボウルで<だししょうゆ>の材料を混ぜる。
・オクラはヘタを切り取り、縦半分に切る。
<作り方>
1、鮭はオーブンシートにのせ、予熱をしていないオーブンに入れて210℃で12分焼く。
2、(1)を<だししょうゆ>に浸し、そのまま粗熱を取る。
3、器に(2)を盛り、オクラとレモンを盛り合わせる。
レモンの代わりにスダチやカボスを合わせてもいいですね。
たっぷり作って、忙しい朝のお弁当や朝食にお役立て頂けたら嬉しいです。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集