「スイカと天ぷら」「ウナギと梅干し」の食べ合わせを検証!【管理栄養士解説】
2021年8月26日 08:00
夏においしいスイカやウナギ。でも「スイカと天ぷら」、「ウナギと梅干し」の食べ合わせは良くないと聞いたことはありませんか?

それは本当? それとも迷信? さて、どちらでしょうか。
つまり、体を冷やしやすい水分の多いスイカと油の多い天ぷらを一緒に食べると、胃腸に負担がかかりやすいということから、この組み合わせは良くないとされているようです。
ウナギも梅干しも、どちらもご飯のすすむ食べ物です。よって、ご飯を食べ過ぎるという贅沢をさせないため、もしくは梅干しを食べて食欲が増し、高価なウナギを食べ過ぎてしまわないようにという贅沢に対しての戒めが強いよう。
栄養学的には、梅干しの酸味はウナギに多い脂の消化を促進してくれたり、口の中の脂っぽさをさっぱりさせてくれたりと、食べ合わせとしては相性が良いといえるはず。
ただ、酸味も脂もとり過ぎると胃に負担をかけかねないので、胃腸の調子が良くないときにはこの食べ合わせはしないほうがよいでしょう。
では今回は、相性が良いウナギと梅干しの食べ合わせレシピとして、「ウナギと梅干しの混ぜご飯」をご紹介します。

<材料 作りやすい量1回分>
お米 2合
ウナギ蒲焼き 1串
梅干し 2個
大葉 適量
白ゴマ(お好みで) 適量
<作り方>
1、洗ったお米を浸水させる。炊飯器に入れ、分量の水、梅干しを入れて炊飯する。
2、炊き上がったら、刻んだウナギ蒲焼きと大葉、お好みで白ゴマを加え、梅干しもほぐしながら混ぜ合わせる(梅干しの種は取る)。お好みでウナギのタレを適量加えてもOK。

それは本当? それとも迷信? さて、どちらでしょうか。
・スイカと天ぷらの食べ合わせ
夏の果物の代表であるスイカは、その90%が水分でできています。一方、天ぷらには油が多く含まれ、消化に時間がかかるという特徴があります。つまり、体を冷やしやすい水分の多いスイカと油の多い天ぷらを一緒に食べると、胃腸に負担がかかりやすいということから、この組み合わせは良くないとされているようです。
・ウナギと梅干しの食べ合わせ
この組み合わせに関しては、迷信といってもよいでしょう。ウナギも梅干しも、どちらもご飯のすすむ食べ物です。よって、ご飯を食べ過ぎるという贅沢をさせないため、もしくは梅干しを食べて食欲が増し、高価なウナギを食べ過ぎてしまわないようにという贅沢に対しての戒めが強いよう。
栄養学的には、梅干しの酸味はウナギに多い脂の消化を促進してくれたり、口の中の脂っぽさをさっぱりさせてくれたりと、食べ合わせとしては相性が良いといえるはず。
ただ、酸味も脂もとり過ぎると胃に負担をかけかねないので、胃腸の調子が良くないときにはこの食べ合わせはしないほうがよいでしょう。
では今回は、相性が良いウナギと梅干しの食べ合わせレシピとして、「ウナギと梅干しの混ぜご飯」をご紹介します。
■ウナギと梅干しの混ぜご飯

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい量1回分>
お米 2合
ウナギ蒲焼き 1串
梅干し 2個
大葉 適量
白ゴマ(お好みで) 適量
<作り方>
1、洗ったお米を浸水させる。炊飯器に入れ、分量の水、梅干しを入れて炊飯する。
2、炊き上がったら、刻んだウナギ蒲焼きと大葉、お好みで白ゴマを加え、梅干しもほぐしながら混ぜ合わせる(梅干しの種は取る)。お好みでウナギのタレを適量加えてもOK。
コツ・ポイント
・梅干しは刻む手間を省くため、米と一緒に炊き、やわらかくしてしゃもじでほぐす方法にしています。
ウナギは栄養価が高いので、丑の日に限らず召し上がってみてください。・梅干しは刻む手間を省くため、米と一緒に炊き、やわらかくしてしゃもじでほぐす方法にしています。
食コラム記事ランキング
- 1 「こむぎフェス in 前橋」群馬・前橋中央イベント広場にパンやクレープなど多彩な“小麦グルメ”が集結
- 2 食卓が変わる!新しい味わいの【納豆アレンジ】レシピ~簡単に食べ方をアップデートできる9選
- 3 【大活躍】ワカメの簡単レシピ9選~スープ・サラダ・酢の物を極めよう!生と乾燥の違いも
- 4 【ゴママヨ味】でやみつき!15分以内で作れる絶品サラダ&和え物レシピ7選
- 5 【実は日本発】「シャリアピンステーキ」って知ってる?玉ネギパワーでお肉が驚くほど柔らかに!
- 6 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 7 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
- 8 【今日の献立】2025年5月19日(月)「電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し」
- 9 もう困らない!余った「餃子の皮」を使う人気レシピ10選~簡単おかずや絶品デザートに大変身♪
- 10 【5/13 ローソン新作】森半とウチカフェがコラボ!濃厚抹茶のメロンパンとスイーツ2商品 実食レポを紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
野菜寿司 がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
白菜のレモン浅漬け がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:10
-
白菜のレモン浅漬け がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
チコリの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
野菜寿司 がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
定番 大根と玉ねぎの味噌汁 15分でできる簡単人気レシピ がおいしい!
金ちゃんさん 00:57
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
新玉ネギのひき肉詰め煮 がおいしい!
cocomoonさん 05/20
-
切干し大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
タコライス風焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ゴボウ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ビックリするほど簡単!屋台のカリカリいちご飴 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
バナナとパイナップルのナイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集