短時間で2品! 「アジの梅シソロール焼き」と「アラだしみそ汁」
2020年8月20日 08:00
丸々と太ったアジがお店に並ぶようになりました。
アジは一年を通して手に入りやすい魚ですが、とりわけ初夏から夏にかけてのアジは肉厚で、しかも脂がのっていて、シンプルな塩焼きでも十分な満足感があります。
今回はアジの梅シソロール焼きと、そのアジのアラで作るみそ汁をご紹介します。
アジを家でさばくのが大変な場合は魚屋で3枚おろしをお願いし、「汁ものにするので頭と骨もください」と伝えれば、短時間で手軽に作ることができます。
<材料 2人分>
アジ(3枚おろし) 2尾分
梅肉 大さじ1
大葉 1~2枚
<だし汁>
アジ(アラ) 2尾分
水 400ml
昆布 2g
酒 大さじ2
ナメコ 1パック
ワカメ(干し) 小さじ1
みそ 大さじ1.5~2
<下準備>
・アジは中骨を抜く。
・アジ(アラ)は熱湯をかけてきれいに水洗いする。長ければ半分に切る。
・ナメコはザルに入れてサッと水洗いする。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。
<作り方>
1、<アジの梅シソロール焼き>を作る。アジは身側を上にして梅肉をぬり、大葉をちぎってのせ、尾側から巻く。
2、オーブンシートをのせた耐熱容器にアジを巻き終わりを下にして並べる。予熱していない210℃にセットしたオーブンで12~13分焼いて取り出し、汁気をきって器に盛る。
3、<アジの梅シソロール焼き>をオーブンで焼く間に<アラだしみそ汁>を作る。小鍋に<だし汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、弱火で7~8分煮て網に通す。骨のまわりの身は骨から外す。
4、(3)の<だし汁>とアジの身を小鍋に戻し入れて中火にかけ、煮たったらナメコを加える。
5、再び煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、ワカメを加えて火を止め、器によそう。
暑い日が続きますが、栄養価の高い料理をしっかりと食べて元気に乗り切りたいですね。
アジは一年を通して手に入りやすい魚ですが、とりわけ初夏から夏にかけてのアジは肉厚で、しかも脂がのっていて、シンプルな塩焼きでも十分な満足感があります。
今回はアジの梅シソロール焼きと、そのアジのアラで作るみそ汁をご紹介します。
アジを家でさばくのが大変な場合は魚屋で3枚おろしをお願いし、「汁ものにするので頭と骨もください」と伝えれば、短時間で手軽に作ることができます。
■アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
調理時間 30分
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
アジ(3枚おろし) 2尾分
梅肉 大さじ1
大葉 1~2枚
<だし汁>
アジ(アラ) 2尾分
水 400ml
昆布 2g
酒 大さじ2
ナメコ 1パック
ワカメ(干し) 小さじ1
みそ 大さじ1.5~2
<下準備>
・アジは中骨を抜く。
・アジ(アラ)は熱湯をかけてきれいに水洗いする。長ければ半分に切る。
・ナメコはザルに入れてサッと水洗いする。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。
<作り方>
1、<アジの梅シソロール焼き>を作る。アジは身側を上にして梅肉をぬり、大葉をちぎってのせ、尾側から巻く。
2、オーブンシートをのせた耐熱容器にアジを巻き終わりを下にして並べる。予熱していない210℃にセットしたオーブンで12~13分焼いて取り出し、汁気をきって器に盛る。
3、<アジの梅シソロール焼き>をオーブンで焼く間に<アラだしみそ汁>を作る。小鍋に<だし汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、弱火で7~8分煮て網に通す。骨のまわりの身は骨から外す。
4、(3)の<だし汁>とアジの身を小鍋に戻し入れて中火にかけ、煮たったらナメコを加える。
5、再び煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、ワカメを加えて火を止め、器によそう。
暑い日が続きますが、栄養価の高い料理をしっかりと食べて元気に乗り切りたいですね。
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