短時間で2品! 「アジの梅シソロール焼き」と「アラだしみそ汁」
2020年8月20日 08:00
丸々と太ったアジがお店に並ぶようになりました。
アジは一年を通して手に入りやすい魚ですが、とりわけ初夏から夏にかけてのアジは肉厚で、しかも脂がのっていて、シンプルな塩焼きでも十分な満足感があります。
今回はアジの梅シソロール焼きと、そのアジのアラで作るみそ汁をご紹介します。
アジを家でさばくのが大変な場合は魚屋で3枚おろしをお願いし、「汁ものにするので頭と骨もください」と伝えれば、短時間で手軽に作ることができます。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596681323387%252F1596682022_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料 2人分>
アジ(3枚おろし) 2尾分
梅肉 大さじ1
大葉 1~2枚
<だし汁>
アジ(アラ) 2尾分
水 400ml
昆布 2g
酒 大さじ2
ナメコ 1パック
ワカメ(干し) 小さじ1
みそ 大さじ1.5~2
<下準備>
・アジは中骨を抜く。
・アジ(アラ)は熱湯をかけてきれいに水洗いする。長ければ半分に切る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596681323387%252F1596682022_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
・ナメコはザルに入れてサッと水洗いする。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。
<作り方>
1、<アジの梅シソロール焼き>を作る。アジは身側を上にして梅肉をぬり、大葉をちぎってのせ、尾側から巻く。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596681323387%252F1596682022_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、オーブンシートをのせた耐熱容器にアジを巻き終わりを下にして並べる。予熱していない210℃にセットしたオーブンで12~13分焼いて取り出し、汁気をきって器に盛る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596681323387%252F1596682022_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
3、<アジの梅シソロール焼き>をオーブンで焼く間に<アラだしみそ汁>を作る。小鍋に<だし汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、弱火で7~8分煮て網に通す。骨のまわりの身は骨から外す。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596681323387%252F1596682022_5.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
4、(3)の<だし汁>とアジの身を小鍋に戻し入れて中火にかけ、煮たったらナメコを加える。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596681323387%252F1596682022_6.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
5、再び煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、ワカメを加えて火を止め、器によそう。
暑い日が続きますが、栄養価の高い料理をしっかりと食べて元気に乗り切りたいですね。
アジは一年を通して手に入りやすい魚ですが、とりわけ初夏から夏にかけてのアジは肉厚で、しかも脂がのっていて、シンプルな塩焼きでも十分な満足感があります。
今回はアジの梅シソロール焼きと、そのアジのアラで作るみそ汁をご紹介します。
アジを家でさばくのが大変な場合は魚屋で3枚おろしをお願いし、「汁ものにするので頭と骨もください」と伝えれば、短時間で手軽に作ることができます。
■アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
調理時間 30分
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596681323387%252F1596682022_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
アジ(3枚おろし) 2尾分
梅肉 大さじ1
大葉 1~2枚
<だし汁>
アジ(アラ) 2尾分
水 400ml
昆布 2g
酒 大さじ2
ナメコ 1パック
ワカメ(干し) 小さじ1
みそ 大さじ1.5~2
<下準備>
・アジは中骨を抜く。
・アジ(アラ)は熱湯をかけてきれいに水洗いする。長ければ半分に切る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596681323387%252F1596682022_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
・ナメコはザルに入れてサッと水洗いする。ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。
<作り方>
1、<アジの梅シソロール焼き>を作る。アジは身側を上にして梅肉をぬり、大葉をちぎってのせ、尾側から巻く。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596681323387%252F1596682022_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、オーブンシートをのせた耐熱容器にアジを巻き終わりを下にして並べる。予熱していない210℃にセットしたオーブンで12~13分焼いて取り出し、汁気をきって器に盛る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596681323387%252F1596682022_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
3、<アジの梅シソロール焼き>をオーブンで焼く間に<アラだしみそ汁>を作る。小鍋に<だし汁>の材料を入れて強火にかける。煮たったらアクを取り、弱火で7~8分煮て網に通す。骨のまわりの身は骨から外す。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596681323387%252F1596682022_5.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
4、(3)の<だし汁>とアジの身を小鍋に戻し入れて中火にかけ、煮たったらナメコを加える。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596681323387%252F1596682022_6.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
5、再び煮たったら弱火にしてみそを溶き入れ、ワカメを加えて火を止め、器によそう。
暑い日が続きますが、栄養価の高い料理をしっかりと食べて元気に乗り切りたいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集