リコピンを効率よくとれるのは、何トマト?
2020年8月13日 08:00
今やトマトは、身近なスーパーでも色とりどりの品ぞろえがあり、形も大玉、中玉、ミニサイズと選ぶのが楽しいですよね。
トマトの成分としてあまりにも有名なのが、”リコピン”です。
リコピンは色の成分で、抗酸化力が非常に高いのが特長。
その作用は同じく抗酸化力が高いとされているビタミンEの100倍以上になるという報告も!
抗酸化力が高いということはつまり、美容にもつながるということです。
なので、紫外線を浴びやすいこの時期にトマトをいただくのは理にかなっているんですよ。
では、トマトの中でもどのトマトを選ぶとリコピンをとりやすいでしょうか?
それは、赤いミニトマトです!

リコピンは赤い色の色素成分です。
黄色やオレンジ、赤紫色といったカラフルなトマトも最近では目にすることがありますが、リコピンをとりたいなら赤い色のトマトを選ぶのが正解です。
またリコピンはトマトの皮に多く含まれるので、皮の割合が多いミニトマトの方がより効率よくとることができます。
さらに油で炒めたり加熱をすることにより吸収率が高まる性質があるので、夏においしいラタトゥイユはメニュー的におすすめになります。
今回は、簡単に作れるミニトマトのガーリック炒めをご紹介。
「油+加熱」の吸収率アップの組み合わせですよ。

<材料 作りやすい量1回分>
ミニトマト 1パック
ニンニク 1片
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1/2
<下準備>
・ニンニクはみじん切りにする。
・ミニトマトはヘタを取る。
<作り方>
1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。
2、香りが立ってきたらミニトマトを入れてさっと炒め、塩コショウで味を調える。
パッと作れるので暑い日のおつまみにもいいですね!
トマトの成分としてあまりにも有名なのが、”リコピン”です。
リコピンは色の成分で、抗酸化力が非常に高いのが特長。
その作用は同じく抗酸化力が高いとされているビタミンEの100倍以上になるという報告も!
抗酸化力が高いということはつまり、美容にもつながるということです。
なので、紫外線を浴びやすいこの時期にトマトをいただくのは理にかなっているんですよ。
では、トマトの中でもどのトマトを選ぶとリコピンをとりやすいでしょうか?
それは、赤いミニトマトです!

リコピンは赤い色の色素成分です。
黄色やオレンジ、赤紫色といったカラフルなトマトも最近では目にすることがありますが、リコピンをとりたいなら赤い色のトマトを選ぶのが正解です。
またリコピンはトマトの皮に多く含まれるので、皮の割合が多いミニトマトの方がより効率よくとることができます。
さらに油で炒めたり加熱をすることにより吸収率が高まる性質があるので、夏においしいラタトゥイユはメニュー的におすすめになります。
今回は、簡単に作れるミニトマトのガーリック炒めをご紹介。
「油+加熱」の吸収率アップの組み合わせですよ。
■ミニトマトのガーリック炒め

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい量1回分>
ミニトマト 1パック
ニンニク 1片
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1/2
<下準備>
・ニンニクはみじん切りにする。
・ミニトマトはヘタを取る。
<作り方>
1、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。
2、香りが立ってきたらミニトマトを入れてさっと炒め、塩コショウで味を調える。
パッと作れるので暑い日のおつまみにもいいですね!
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23




