五香粉がポイント! ピリ辛「タコとオクラのラー油炒め」
2020年8月11日 08:00
6月から8月が旬のオクラ。
栄養豊富で夏バテ予防にも効果のある緑黄色野菜です。
ネバネバ、シャキシャキの食感が特徴ですが、しっかり茹でてくたくたにしても、生を細かく切ってネバネバ感を出しても美味しいですよね。
「タコとオクラのラー油炒め」は、オクラをさっと炒めます。
さっとなのでネバネバ感は少なめ。
ゆでタコには火が通っているので加熱はさっとでOKなのも、暑い夏には嬉しいポイントですね。
おつまみにも最適です!
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596010969387%252F1596012036_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料 2人分>
オクラ 10本
ゆでタコ足 2本
ニンニク 1/2片
ゴマ油 少々
<調味料>
ラー油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
五香粉 少々
<作り方>
1、オクラは縦に2等分にする。タコの足は2等分にし、オクラと同じくらいの大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596010969387%252F1596012036_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、フライパンにゴマ油とニンニクを入れて熱し、香りが出たらタコを加えて炒める。全体に油が回ったら<調味料>の材料を加え、オクラも加えてさっと炒め合わせる。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596010969387%252F1596012036_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
栄養豊富で夏バテ予防にも効果のある緑黄色野菜です。
ネバネバ、シャキシャキの食感が特徴ですが、しっかり茹でてくたくたにしても、生を細かく切ってネバネバ感を出しても美味しいですよね。
「タコとオクラのラー油炒め」は、オクラをさっと炒めます。
さっとなのでネバネバ感は少なめ。
ゆでタコには火が通っているので加熱はさっとでOKなのも、暑い夏には嬉しいポイントですね。
おつまみにも最適です!
■タコとオクラのラー油炒め
調理時間 10分 1人分 167Kcal
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596010969387%252F1596012036_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
レシピ制作:伊藤 けいこ
<材料 2人分>
オクラ 10本
ゆでタコ足 2本
ニンニク 1/2片
ゴマ油 少々
<調味料>
ラー油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
五香粉 少々
<作り方>
1、オクラは縦に2等分にする。タコの足は2等分にし、オクラと同じくらいの大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596010969387%252F1596012036_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、フライパンにゴマ油とニンニクを入れて熱し、香りが出たらタコを加えて炒める。全体に油が回ったら<調味料>の材料を加え、オクラも加えてさっと炒め合わせる。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1596010969387%252F1596012036_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
オクラは火が通りやすいので最後に加えてさっと炒めます。
コツ・ポイント
・五香粉はなくてもできますが、あればぜひ入れてください。
食感が楽しい一品ですね。・五香粉はなくてもできますが、あればぜひ入れてください。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
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