暑い夏にカレーやハンバーグソースなどの煮込み料理を作るときにおすすめの材料が「炒め玉ネギ」と「トマトピューレ」。
「炒め玉ネギ」は飴色になるまで30~40分炒めたもので、「トマトピューレ」はトマトを煮込んで凝縮させてこしたもの。どちらも料理に加えると短い煮込み時間でコクが出るので、加熱時間をできる限り短くしたい夏の煮込み料理にとても便利です。今回ご紹介するミートソーススパゲティは20分ほどで出来上がります。

<材料 2人分>
合いびき肉 200g
オリーブ油 大さじ1
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1~2片
<ソース>
赤ワイン 大さじ2
トマトピューレ 150g
炒め玉ネギ(市販品) 50g
塩 4g
粗びき黒コショウ 適量
ローリエ 1枚
スパゲティー 160g
塩 16g
粉チーズ 適量
<下準備>
・玉ネギとニンニクはみじん切りにする。

<作り方>
1、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、合いびき肉を2~3等分に広げ、焼き色がついたら返して火を通し、塊が残る程度にポロポロにほぐす。

2、玉ネギ、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。

3、<ソース>の材料を加えて混ぜ合わせ、煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をする。

4、鍋に分量外の湯1600mlを沸かし、塩16gを加え、スパゲティーを表示の時間より1分短くゆでる。(3)へ移して中火で煮からめ、器に盛る。お好みで粉チーズをかける。

たっぷり作って冷凍保存しても便利ですね。
レシピ 
「炒め玉ネギ」は飴色になるまで30~40分炒めたもので、「トマトピューレ」はトマトを煮込んで凝縮させてこしたもの。どちらも料理に加えると短い煮込み時間でコクが出るので、加熱時間をできる限り短くしたい夏の煮込み料理にとても便利です。今回ご紹介するミートソーススパゲティは20分ほどで出来上がります。
■ミートソーススパゲティー
調理時間 20分

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
合いびき肉 200g
オリーブ油 大さじ1
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1~2片
<ソース>
赤ワイン 大さじ2
トマトピューレ 150g
炒め玉ネギ(市販品) 50g
塩 4g
粗びき黒コショウ 適量
ローリエ 1枚
スパゲティー 160g
塩 16g
粉チーズ 適量
<下準備>
・玉ネギとニンニクはみじん切りにする。

<作り方>
1、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、合いびき肉を2~3等分に広げ、焼き色がついたら返して火を通し、塊が残る程度にポロポロにほぐす。

2、玉ネギ、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。

3、<ソース>の材料を加えて混ぜ合わせ、煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をする。

4、鍋に分量外の湯1600mlを沸かし、塩16gを加え、スパゲティーを表示の時間より1分短くゆでる。(3)へ移して中火で煮からめ、器に盛る。お好みで粉チーズをかける。

たっぷり作って冷凍保存しても便利ですね。
※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。

短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
炒め玉ネギとトマトピューレを使って。短時間で濃厚な仕上がりになります。
- 20分
- -
この記事もおすすめ

「アボカド」だけでできる簡単レシピ10選
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
合いびき肉と豆のカレートマト煮
-
ナスのミートソーススパゲティー
-
簡単なのに本格的 ミートソーススパゲッティー by保田 美幸さん
-
スパゲティーサラダ
-
合い挽き肉を使ったグラタン 節約上手に!キャベツのミルフィーユ
-
エビのトマトソーススパゲティー
-
グリンピースのスパゲティー
-
スープスパゲティー
-
キノコスパゲティー
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエットしたい娘のために!…おからパウダーで糖質オフ唐揚げ/サキの食卓【日々家族ご飯 Vol.15】
- 2 コストコやカルディで大人気!韓国発「リチャム」塩分油分控えめでアレンジが幅広いと人気急上昇中
- 3 「ズッキーニだけ」でできる満足レシピ7選【材料1つで完成するおかず】
- 4 【5分でできる朝ごはん】超簡単スピードレシピ25選 子供にもダイエット向けにも
- 5 無限に食べられる【ピーマン】の人気レシピ30選!子どもも大好きなレシピから大量消費もお任せ♪
- 6 5分以内で作れる【簡単サラダ】18選 毎日手軽に野菜が摂れて食べ飽きない!
- 7 やみつきになる「冷奴」人気レシピ30選!〜基本・おつまみ・ヘルシー・アレンジ〜
- 8 15分で【夜ごはん】レシピ30選 !ボリューム、栄養満点、子供大好きレシピが必ず見つかる!
- 9 「家飲み派」に捧げる「簡単美味しいおうち居酒屋レシピ」20選!
- 10 食卓が華やぐ「生春巻き」レシピ15選! ラスペーパーの巻き方、プロ伝授のレシピ・ソースの作り方も
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
厚揚げの蒲焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
肉みそ大豆モヤシ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
塩鮭のマリネ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
カツオのレアハーブ揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
鶏肉の山椒焼き がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
キノコのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
ささ身のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
キャベツの甘酢和え がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
ワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
キュウリの梅みそ和え がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
メインは15分で!晩御飯でもう悩まない スタ丼 by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 11:26
ウーマンエキサイト特集