ヘルシーだけどちゃんと満足感アリ! 「厚揚げの甘辛漬け焼き」
2021年5月18日 08:00
お肉のように厚揚げを甘辛ダレに漬けこんで焼く、ボリューム感のあるヘルシーな一品。
しかも調理が簡単!
短い漬け時間でもしっかり味がつくので、作り置きをしなくても大丈夫。
シンプルながらうまみがたっぷりの甘辛ダレが、ごはんに合うこと間違いなしです。
厚揚げなので、深夜メシでも罪悪感なく食べられますね。
お酒のおともにも◎
ピーマン、白ネギ以外にも、アスパラやオクラ、かぼちゃ、トマトなど、旬のお野菜を添えても良いですね。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1588144084387%252F1588144542_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料 2人分>
厚揚げ 1/2枚
<漬けダレ>
オイスターソース 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
みりん 大さじ1
ピーマン 1個
白ネギ 1/3本
ゴマ油 大さじ1/2
<作り方>
1、厚揚げを1cm幅にスライスする。ピーマンは食べやすい大きさに切り、白ネギは厚さ2~3cmの斜め切りにする。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1588144084387%252F1588144542_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、<漬けダレ>の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。そこに、切った厚揚げを10分ほど漬ける。
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3、フライパンにゴマ油を入れ、(2)とピーマン、白ネギを並べ、ひっくり返しながら焦がさないように焼く。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1588144084387%252F1588144542_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いですね。
しかも調理が簡単!
短い漬け時間でもしっかり味がつくので、作り置きをしなくても大丈夫。
シンプルながらうまみがたっぷりの甘辛ダレが、ごはんに合うこと間違いなしです。
厚揚げなので、深夜メシでも罪悪感なく食べられますね。
お酒のおともにも◎
ピーマン、白ネギ以外にも、アスパラやオクラ、かぼちゃ、トマトなど、旬のお野菜を添えても良いですね。
■厚揚げの甘辛漬け焼き
調理時間 10分+漬ける時間 1人分 141Kcal
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1588144084387%252F1588144542_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
レシピ制作:池田 絵美
<材料 2人分>
厚揚げ 1/2枚
<漬けダレ>
オイスターソース 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
みりん 大さじ1
ピーマン 1個
白ネギ 1/3本
ゴマ油 大さじ1/2
<作り方>
1、厚揚げを1cm幅にスライスする。ピーマンは食べやすい大きさに切り、白ネギは厚さ2~3cmの斜め切りにする。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1588144084387%252F1588144542_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、<漬けダレ>の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。そこに、切った厚揚げを10分ほど漬ける。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1588144084387%252F1588144542_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
3、フライパンにゴマ油を入れ、(2)とピーマン、白ネギを並べ、ひっくり返しながら焦がさないように焼く。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1588144084387%252F1588144542_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも良いですね。
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