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お酒のおつまみにもおかずにも! 定番の「豚肉のアスパラ巻き」

4月~6月が旬のアスパラ。
疲労回復やスタミナ増強に効果があると言われています。
爽やかな香りと甘み、シャキッとした食感が美味しいアスパラは、豚肉との相性が抜群。
「豚肉のアスパラ巻き」といえば定番メニューでレシピもたくさんあると思います。

今回ご紹介するのは、しょうゆが効いた甘辛いタレに、ニンニクとコチュジャンでスタミナUP! なレシピです。
ごはんがすすむ味付けでお弁当のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも喜ばれる一品ですよ。

■豚肉のアスパラ巻き

調理時間 10分 1人分 210Kcal


レシピ制作:山口 祐未



<材料 2人分>
豚バラ肉(薄切り) 4枚
 塩コショウ 適量
グリーンアスパラ 6本
塩 適量
<調味料>
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 ニンニク(すりおろし) 適量
 コチュジャン 少々
サラダ油 適量

<下準備>
1、豚バラ肉は長さを半分に切り、塩コショウを振る。


2、グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで下から1/3の皮をむく。長さを3等分に切り、塩の入った熱湯でゆで、ザルに上げる。


3、豚バラ肉でグリーンアスパラを巻き、サラダ油を熱したフライパンで豚バラ肉に火が通るまで弱めの中火でしっかり焼く。


4、混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、全体にからめながら焼き、器に盛る。


冷めても美味しい一品ですね。


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