調味料は梅干しだけ! 「時短から揚げ」
2021年4月21日 08:00
我が家は梅干しを使うのは日の丸弁当かおにぎりの具にするくらいで、まったくレパートリーに乏しいのですが、ある年知人から手作り梅干しをいただきました。
私は、”梅干しを漬ける”という季節の手仕事に憧れがあります。
普段はそんなに梅干しを使わないのに、手作り梅干しには昔から憧れが。
でも毎年トライしたいと思いながらも、手間暇を考えるとなかなか手が出ず、この歳まできてしまいました。
それゆえに手作りの梅干しの貴重さは十二分にわかっています。
だからこそ、丁寧に作られたこの梅干しを「ただのおにぎりの具だけで終わらせてしまうのはもったいない!」という思いから、なんとかみんなが好きなおかずに使えないかと思案。
あれこれ考えた末、から揚げに使ってみました。
鶏の味付けは梅干しだけ。
出来上がりは、さっぱりジューシー!
から揚げをいただくときに、レモンをかけることがありますよね?
そんな酸味と鶏の旨味がストレートに感じられる大人味のから揚げです。
また、梅干しに含まれる有機酸がお肉をやわらかくしてくれるので、ジューシーになるのです。
ですので、作られる際は鶏肉と梅干しをよくもみこむと良いですよ。
梅干しを好んで食べない主人にも好評だったので、今ではお弁当おかずのレパートリーのひとつになっています。
梅干しによる殺菌作用もあるので、暖かいゴールデンウイークの行楽弁当にもおすすめです。
<材料 作りやすい量>
鶏もも肉 300g
梅干し(塩漬けのもの) 2個
酒 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>
1、鶏もも肉を一口大に切る。
2、ポリ袋に種を取った梅干しと酒を入れ、手でよくつぶし、ペースト状にする。
3、(1)を入れ、よくもみこんだら、片栗粉を入れる。ポリ袋に息で空気を入れて風船状にし、振って片栗粉をまぶす。
4、(3)を170度の油で揚げる。
お家でまったり晩酌するのもいいですね。
私は、”梅干しを漬ける”という季節の手仕事に憧れがあります。
普段はそんなに梅干しを使わないのに、手作り梅干しには昔から憧れが。
でも毎年トライしたいと思いながらも、手間暇を考えるとなかなか手が出ず、この歳まできてしまいました。
それゆえに手作りの梅干しの貴重さは十二分にわかっています。
だからこそ、丁寧に作られたこの梅干しを「ただのおにぎりの具だけで終わらせてしまうのはもったいない!」という思いから、なんとかみんなが好きなおかずに使えないかと思案。
あれこれ考えた末、から揚げに使ってみました。
鶏の味付けは梅干しだけ。
出来上がりは、さっぱりジューシー!
から揚げをいただくときに、レモンをかけることがありますよね?
そんな酸味と鶏の旨味がストレートに感じられる大人味のから揚げです。
また、梅干しに含まれる有機酸がお肉をやわらかくしてくれるので、ジューシーになるのです。
ですので、作られる際は鶏肉と梅干しをよくもみこむと良いですよ。
梅干しを好んで食べない主人にも好評だったので、今ではお弁当おかずのレパートリーのひとつになっています。
梅干しによる殺菌作用もあるので、暖かいゴールデンウイークの行楽弁当にもおすすめです。
■時短から揚げ
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 作りやすい量>
鶏もも肉 300g
梅干し(塩漬けのもの) 2個
酒 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>
1、鶏もも肉を一口大に切る。
2、ポリ袋に種を取った梅干しと酒を入れ、手でよくつぶし、ペースト状にする。
3、(1)を入れ、よくもみこんだら、片栗粉を入れる。ポリ袋に息で空気を入れて風船状にし、振って片栗粉をまぶす。
4、(3)を170度の油で揚げる。
お家でまったり晩酌するのもいいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
タラとジャガイモのグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集