もっちり食感が新しい! 「高野豆腐の照り焼き」

 

植物性タンパク質を豊富に含み、美肌や美腸効果に期待ができる大豆イソフラボンや食物繊維。そして、カルシウムや鉄分など豊富な栄養素を含む「高野豆腐」。
「高野豆腐」は、優しいお出汁を染み込ませた煮物が代表的ですが、今回ご紹介する「高野豆腐の照り焼き」は、戻した高野豆腐を焼いて甘辛いタレに絡めた、もっちり食感が新鮮な万能レシピです。

保存が効く高野豆腐にビタミンCが豊富なニラと合わせる事で、さらに栄養価UP!
ヘルシーで食べ応えのある「高野豆腐の照り焼き」。今晩のおかずにいかがですか。

■高野豆腐の照り焼き

調理時間 10分 1人分 452Kcal


レシピ制作:山下 和美



<材料 2人分>
高野豆腐 2枚
 片栗粉 大さじ3
ニラ 1/2束
<調味料>
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 水 大さじ2
サラダ油 適量
白ゴマ 適量

<下準備>
・高野豆腐は水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気をきって4等分にし、さらに厚さ1cmに切る。ニラは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。


<作り方>
1、高野豆腐に片栗粉をたっぷりとまぶす。フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、高野豆腐を入れて両面こんがりと焼く。


2、余分なサラダ油を拭き取り、ニラと<調味料>の材料を加えて煮からめる。器に盛り、白ゴマを振る。


甘辛ダレはご飯のおかずにぴったり。高野豆腐はカロリーも低く栄養価が高いので、罪悪感なくいただく事ができますよ。晩ご飯のおかずにも、お弁当にもオススメの一品です。


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