愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」

フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」

冬から春が旬のヤリイカをガーリックオイルで炒めた「ホットサラダ」。
合わせるのは11月から3月が旬のブロッコリー。ブロッコリーは油との相性が良く、油で炒めることでビタミンAの吸収率がアップします。

フライパンひとつでさっと炒め、茹で、合わせるだけ。シンプルながらガーリックの香りが食欲をそそり、止まらない美味しさです。
ヤリイカの下処理が苦手なら、スーパーなどでお願いするときれいに仕上げてくれますので、是非まるごと使って作ってみて下さいね。

■イカとブロッコリーのホットサラダ

調理時間 15分 1人分 259Kcal

フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」

レシピ制作:保田 美幸



<材料 2人分>
イカ(ヤリイカ) 2ハイ
<下味>
 酒 大さじ1
 塩 適量
ニンニク(みじん切り) 1片分
オリーブ油 大さじ1
ブロッコリー 8房
 水 100ml
 塩 適量
プチトマト 4個
 塩 少々
EVオリーブ油 適量
レモン 1/8個

<下準備>
・イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、水洗いしてひとくち大に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。ボウルに入れ、<下味>の材料をからめる。
フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」


・プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に塩少々を振る。

<作り方>
1、フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらイカを加えて炒め合わせてボウルに移す。
フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」

2、同じフライパンにブロッコリー、水と塩適量を入れ、煮たったら20~30秒ゆでてザルに上げて水気をきり、(1)のボウルに移す。
フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」


3、プチトマトを加えてEVオリーブ油をかけ、レモンを搾って和え、器に盛る。
フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」

唐辛子を加えても良いですね。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ