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フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」

 

冬から春が旬のヤリイカをガーリックオイルで炒めた「ホットサラダ」。
合わせるのは11月から3月が旬のブロッコリー。ブロッコリーは油との相性が良く、油で炒めることでビタミンAの吸収率がアップします。

フライパンひとつでさっと炒め、茹で、合わせるだけ。シンプルながらガーリックの香りが食欲をそそり、止まらない美味しさです。
ヤリイカの下処理が苦手なら、スーパーなどでお願いするときれいに仕上げてくれますので、是非まるごと使って作ってみて下さいね。

■イカとブロッコリーのホットサラダ

調理時間 15分 1人分 259Kcal

フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」

レシピ制作:保田 美幸



<材料 2人分>
イカ(ヤリイカ) 2ハイ
<下味>
 酒 大さじ1
 塩 適量
ニンニク(みじん切り) 1片分
オリーブ油 大さじ1
ブロッコリー 8房
 水 100ml
 塩 適量
プチトマト 4個
 塩 少々
EVオリーブ油 適量
レモン 1/8個

<下準備>
・イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、水洗いしてひとくち大に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。ボウルに入れ、<下味>の材料をからめる。
フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」

・プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に塩少々を振る。

<作り方>
1、フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらイカを加えて炒め合わせてボウルに移す。
フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」

2、同じフライパンにブロッコリー、水と塩適量を入れ、煮たったら20~30秒ゆでてザルに上げて水気をきり、(1)のボウルに移す。
フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」

3、プチトマトを加えてEVオリーブ油をかけ、レモンを搾って和え、器に盛る。
フライパンひとつで! ガーリック香る「イカとブロッコリーのホットサラダ」

唐辛子を加えても良いですね。


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