罪悪感なし! 美味しく食べて美しく「おからのポテトサラダ風」
2020年2月4日 08:00
家庭料理の中でも人気が高いマヨネーズベースのポテトサラダ。
ダイエットにマヨネーズは控えなきゃと思いがちですが、このレシピなら、ジャガイモをおからに置き換えることでカロリーダウンだけでなく糖質も同時に抑えているので、罪悪感なしで食べられるレシピです。
「おから」には腸内環境を整えてお通じをよくしてくれる食物繊維をはじめ、骨粗しょう症予防の効果が期待できるカルシウム、そしてたんばく質やビタミン類も摂れる栄養価の高い食材です。ツナ缶の油分をしっかりまとわせることでパサパサせず、しっとりなめらかな食感になります。
カロリー控えめで、体に優しいおからのサラダは、普段のおかずにもお弁当にもオススメの一品です。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1579844446387%252F1579845460_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料(2人分)>
おから 100g
塩コショウ 少々
レモン汁 小さじ2
キュウリ 1/2本
ゆで卵 2個
ツナ 1缶(70g)
<調味料>
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ1
マスタード 小さじ1/2
塩コショウ 少々
レタス 適量
<下準備>
・キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。ゆで卵は粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1579844446387%252F1579845460_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<作り方>
1、耐熱容器におからを入れ、ラップをして電子レンジで2〜3分加熱する。塩コショウ、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1579844446387%252F1579845460_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、粗熱が取れたら、キュウリ、ゆで卵、ツナ、<調味料>を加え、混ぜ合わせる。器に盛り、レタスを添える。
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ダイエットにマヨネーズは控えなきゃと思いがちですが、このレシピなら、ジャガイモをおからに置き換えることでカロリーダウンだけでなく糖質も同時に抑えているので、罪悪感なしで食べられるレシピです。
「おから」には腸内環境を整えてお通じをよくしてくれる食物繊維をはじめ、骨粗しょう症予防の効果が期待できるカルシウム、そしてたんばく質やビタミン類も摂れる栄養価の高い食材です。ツナ缶の油分をしっかりまとわせることでパサパサせず、しっとりなめらかな食感になります。
カロリー控えめで、体に優しいおからのサラダは、普段のおかずにもお弁当にもオススメの一品です。
■おからのポテトサラダ風
調理時間 10分
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1579844446387%252F1579845460_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
レシピ制作:山下 和美
<材料(2人分)>
おから 100g
塩コショウ 少々
レモン汁 小さじ2
キュウリ 1/2本
ゆで卵 2個
ツナ 1缶(70g)
<調味料>
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ1
マスタード 小さじ1/2
塩コショウ 少々
レタス 適量
<下準備>
・キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。ゆで卵は粗く刻む。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1579844446387%252F1579845460_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<作り方>
1、耐熱容器におからを入れ、ラップをして電子レンジで2〜3分加熱する。塩コショウ、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
おからの水分量によって、加熱時間は調節してください。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1579844446387%252F1579845460_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、粗熱が取れたら、キュウリ、ゆで卵、ツナ、<調味料>を加え、混ぜ合わせる。器に盛り、レタスを添える。
ツナは油ごと入れてください。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1579844446387%252F1579845460_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
コツ・ポイント
電子レンジは600Wを使用しています。
食べ盛りのお子さんにも、お腹まわりがちょっぴり気になる大人の方にもオススメです!電子レンジは600Wを使用しています。
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