湯豆腐の残り汁をリメイクして「おいしい味噌汁」に!
2020年1月23日 08:00
ある日、母から電話がありました。
「湯豆腐の汁、捨ててる?捨てないで翌日のお味噌汁にしてごらん。昆布の出汁が出て、おいしいお味噌汁がでるわよ」と。
それを聞いて「なるほど」と。
湯豆腐は昆布を使うから、たしかに出汁が出てそうだと思いやってみると、本当においしくお味噌汁を作ることができました。
台所排水を減らせるので、これは今話題のエコクッキング(環境にやさしい食生活)にもなりますし、栄養面でのメリットとしては湯豆腐の長ねぎや豆腐から流れ出たビタミンB群などもとることができます。
母に良いことを教えてもらったなと思いました。
ちなみに、湯豆腐における昆布の役割をご存知ですか?
ひとつは、出汁が出るので湯豆腐がおいしくなること。
そしてもうひとつは、豆腐を強い火から守ること。
豆腐は急激に温度が上がると、かたくなったりスが入ったりと食感が悪くなってしまいます。
その点、鍋底に昆布を敷くことによって豆腐は急な温度変化から守られ、やわらかく煮崩れしにくくなるのです。
また、出がらしの昆布にも栄養は残っています。
とくに昆布に特徴的な成分が、ぬめり成分のアルギン酸。
昔から「昆布は血圧を下げる」と言われていますが、これはアルギン酸の働きによるものです。
<材料 2人分>
湯豆腐の残り汁 300-400ml
お好みの具材 適量
味噌 適量
<作り方>
1、湯豆腐の残り汁とお好みの具材を入れ、火にかける。
2、具材に火が通ったら味噌を溶く。
もし、湯豆腐の昆布は食べにくいと感じていたら、細かく刻んで味噌汁の具にすると食べやすいですよ。
「湯豆腐の汁、捨ててる?捨てないで翌日のお味噌汁にしてごらん。昆布の出汁が出て、おいしいお味噌汁がでるわよ」と。
それを聞いて「なるほど」と。
湯豆腐は昆布を使うから、たしかに出汁が出てそうだと思いやってみると、本当においしくお味噌汁を作ることができました。
台所排水を減らせるので、これは今話題のエコクッキング(環境にやさしい食生活)にもなりますし、栄養面でのメリットとしては湯豆腐の長ねぎや豆腐から流れ出たビタミンB群などもとることができます。
母に良いことを教えてもらったなと思いました。
ちなみに、湯豆腐における昆布の役割をご存知ですか?
ひとつは、出汁が出るので湯豆腐がおいしくなること。
そしてもうひとつは、豆腐を強い火から守ること。
豆腐は急激に温度が上がると、かたくなったりスが入ったりと食感が悪くなってしまいます。
その点、鍋底に昆布を敷くことによって豆腐は急な温度変化から守られ、やわらかく煮崩れしにくくなるのです。
また、出がらしの昆布にも栄養は残っています。
とくに昆布に特徴的な成分が、ぬめり成分のアルギン酸。
昔から「昆布は血圧を下げる」と言われていますが、これはアルギン酸の働きによるものです。
■おいしい味噌汁
レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 2人分>
湯豆腐の残り汁 300-400ml
お好みの具材 適量
味噌 適量
<作り方>
1、湯豆腐の残り汁とお好みの具材を入れ、火にかける。
2、具材に火が通ったら味噌を溶く。
もし、湯豆腐の昆布は食べにくいと感じていたら、細かく刻んで味噌汁の具にすると食べやすいですよ。
この記事もおすすめ
「500kcal以下のダイエット献立」 大豆製品の献立(納豆・厚揚げ・豆腐など)
食コラム記事ランキング
- 1 話題沸騰!ミスド×ポケモン【ポン・デ・ディグダ】が悶絶級の可愛さ♡ネットオーダー限定ダグトリオも発売決定!
- 2 【殿堂入り&絶品】豚バラ肉の炒め物レシピ3選〜どれも簡単!今日の献立に迷ったらコレ
- 3 栄養満点◎【小松菜のみそ汁】レシピ8選~油揚げからベーコンやナスなど人気の組み合わせををご紹介♪
- 4 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 5 【フライパンの買い替え時は?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑪
- 6 【フライパンや炊飯器でOK】ホットケーキミックスで作る簡単スイーツレシピ3選〜初心者も必見
- 7 【10分で完成】エノキの超簡単レシピ3選~キノコは洗わない方がよい? といった疑問の答えも
- 8 うどんだけじゃない! 香川でオススメのおいしいお店5選|香川
- 9 【クリスマスのシュトーレン】カルディ・アフタヌーンティー・ドンクなど身近なところで買える5選!
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!ドライカレー 作り置きにもオススメ by金丸 利恵さん がおいしい!
なおさん 21:34
-
豚肉とナスの蒲焼風 がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
キノコたっぷりあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
野菜たっぷりみそだれ豚しゃぶ がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
サバのコチュジャン煮 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
サバのニンニク炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:49
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
やわらか豚の角煮 がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
炊飯器でモツ煮込み がおいしい!
ゲストさん 15:32
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
秋のきんちゃく がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
アイシングクッキーの基本!誕生日や記念日に by酒匂 ひろ子さん がおいしい!
makoさん 11:39
-
セロリの漬物 がおいしい!
ゲストさん 11:36
ウーマンエキサイト特集