豆板醤が決め手! 「ピリ辛ブリ大根」
2021年1月3日 08:00
ブリ大根と言えばしょうゆベースの味ですが、今回ご紹介するレシピはひと味加えてピリッと辛いブリ大根です。
ブリは霜降りにして臭みを取り除きます。
下準備をきちんとすれば臭みがなく美味しく調理出来ますよ。
豆板醤のコクと辛みが染みた、「ピリ辛ブリ大根」。
豆板醤とは、そら豆と唐辛子を主原料に麹で発酵させた中国の発酵調味料。
辛さの中に少し酸味のある香りとコクのある風味があります。
ごはんのお共はもちろん、おつまみにもおすすめですよ。

<材料 2人分>
大根400g
ブリ(切り身) 2切れ
塩 少々
ショウガ 1片
<調味料>
だし汁 150ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1/2
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにし、面取りをする。

・ブリは2~4等分に切り、ザルに並べ、塩を振って10分置く。熱湯をかけ、水できれいに洗う。
・ショウガは皮をむいて薄切りにする。
<作り方>
1、圧力鍋に大根、ブリ、ショウガ、<調味料>の材料を入れて蓋をし、5分加圧する。

2、(1)の蓋を開け、豆板醤を加えてお好み加減に煮つめ、器に盛る。

一度冷ますと味が染みて、さらに美味しくなりますよ。
ブリは霜降りにして臭みを取り除きます。
下準備をきちんとすれば臭みがなく美味しく調理出来ますよ。
豆板醤のコクと辛みが染みた、「ピリ辛ブリ大根」。
豆板醤とは、そら豆と唐辛子を主原料に麹で発酵させた中国の発酵調味料。
辛さの中に少し酸味のある香りとコクのある風味があります。
ごはんのお共はもちろん、おつまみにもおすすめですよ。
■ピリ辛ブリ大根
調理時間 30分 1人分 314Kcal

レシピ制作:西川 綾
<材料 2人分>
大根400g
ブリ(切り身) 2切れ
塩 少々
ショウガ 1片
<調味料>
だし汁 150ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1/2
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにし、面取りをする。

・ブリは2~4等分に切り、ザルに並べ、塩を振って10分置く。熱湯をかけ、水できれいに洗う。
・ショウガは皮をむいて薄切りにする。
<作り方>
1、圧力鍋に大根、ブリ、ショウガ、<調味料>の材料を入れて蓋をし、5分加圧する。

2、(1)の蓋を開け、豆板醤を加えてお好み加減に煮つめ、器に盛る。

一度冷ますと味が染みて、さらに美味しくなりますよ。
この記事もおすすめ

今が旬【ブリ】の人気レシピ3選~照り焼きや漬け焼き、アラ炊きを自宅で簡単に!
食コラム記事ランキング
- 1 炊飯器で簡単【鮭の炊き込みごはん】キノコや大根、サツマイモと合わせた具だくさんレシピ5選
- 2 菜の花どう食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第107回】
- 3 10分以内!【カマンベールチーズ】おつまみ16選〜晩酌が楽しくなる絶品を「お酒別」にご紹介
- 4 【無限に食べられる】アボカドの絶品レシピ6選~おもてなしに役立つオシャレな一品も登場♪
- 5 日本古来の食材【おから】の特徴や栄養素~簡単おかず&ヘルシーなデザートレシピ7選も紹介
- 6 【今日の献立】2025年3月26日(水)「基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品」
- 7 【みずみずしく甘い】新玉ネギの簡単レシピ7選~やみつきになる!サラダや和え物、炒め物など
- 8 ぼたもちの原料はどれ?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第108回】
- 9 【人気TOP10】「ニラ」の珠玉&絶品レシピランキング!今夜のおかずやお弁当の参考になる
- 10 ミスタードーナツ×祇園辻利25年第1弾、わらびもち入り宇治抹茶尽くし&ザクザクきなこのドーナツなど
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 22:44
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
しいちゃんさん 22:10
-
ニンジンとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
キャベツと鶏肉のスープ がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
鮭とホウレン草のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
芽ヒジキの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
小松菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
サツマイモのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:38
-
ブロッコリーの肉みそあんかけ がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
キャベツと鶏肉のスープ がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
クリーミーカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 17:44
ウーマンエキサイト特集