リピ確定! ダイエットにも嬉しい「柚子香る!湯豆腐」
2019年12月17日 08:00
冬と言えば、簡単、美味しい、ヘルシー、そして温まる「湯豆腐」ですよね。
お出汁で温めて、ポン酢で食べるのももちろん美味しいのですが、ちょっとひと手間加えてバージョンアップした湯豆腐を堪能しませんか?
柚子も旬なので、ぜひ生の柚子を使ってみて下さい。とてもいい香りで、湯豆腐がちょっとリッチな料理に変身します!
豆腐はタンパク質たっぷりでヘルシー。たんぱく質と野菜が一度に摂れてダイエットにもピッタリですよね。
温まりたい日には、ぜひ作ってみてください!
<材料 4人分>
木綿豆腐 1丁
春菊(菊菜) 1/2束
エノキ 1/2~1袋
白菜 1/8株
ミツバ 1束
ユズ(輪切り) 1~2枚
<だし>
昆布(10cm角) 1枚
塩 小1/2
酒 大2
<かつおしょうゆ>
かつお節 4~5g
酒 大4
みりん 大2
しょうゆ 80ml
<薬味>
刻みネギ 大4
白ゴマ 少々
ショウガ(すりおろし) 1/3片
<下準備>
・豆腐はサッと水にくぐらせ、4つに切る。
・菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。
・エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさに裂く。
・白菜の葉はザク切りに、軸はそぎ切りにして水洗いし、水気を切る。
・ミツバは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。
・昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。
・<かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。
1、土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てくれば塩、酒を加える。
2、豆腐、菊菜、エノキ、白菜、ミツバ、ユズの輪切りを加え、ひと煮立ちすればテーブルへ。
お出汁で温めて、ポン酢で食べるのももちろん美味しいのですが、ちょっとひと手間加えてバージョンアップした湯豆腐を堪能しませんか?
柚子も旬なので、ぜひ生の柚子を使ってみて下さい。とてもいい香りで、湯豆腐がちょっとリッチな料理に変身します!
豆腐はタンパク質たっぷりでヘルシー。たんぱく質と野菜が一度に摂れてダイエットにもピッタリですよね。
温まりたい日には、ぜひ作ってみてください!
■柚子香る!湯豆腐
調理時間 20分 1人分 151kcal
<材料 4人分>
木綿豆腐 1丁
春菊(菊菜) 1/2束
エノキ 1/2~1袋
白菜 1/8株
ミツバ 1束
ユズ(輪切り) 1~2枚
<だし>
昆布(10cm角) 1枚
塩 小1/2
酒 大2
<かつおしょうゆ>
かつお節 4~5g
酒 大4
みりん 大2
しょうゆ 80ml
<薬味>
刻みネギ 大4
白ゴマ 少々
ショウガ(すりおろし) 1/3片
<下準備>
・豆腐はサッと水にくぐらせ、4つに切る。
・菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。
・エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさに裂く。
・白菜の葉はザク切りに、軸はそぎ切りにして水洗いし、水気を切る。
・ミツバは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。
・昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。
・<かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。
残ったかつおをフライパンで空炒りすると、かつおふりかけができます。ゴマを加えても美味しいですよ。
<作り方>1、土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てくれば塩、酒を加える。
2、豆腐、菊菜、エノキ、白菜、ミツバ、ユズの輪切りを加え、ひと煮立ちすればテーブルへ。
ポイント
<かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろし土ショウガをお好み量を加えると美味しいですよ。しょうゆを煮切り酒で割り、糸削りかつおを加えてもいいですね。
柚子と言えば冬至の柚子風呂もいいですよね。<かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろし土ショウガをお好み量を加えると美味しいですよ。しょうゆを煮切り酒で割り、糸削りかつおを加えてもいいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 2 失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
- 3 お弁当を思い出すとなぜ涙が出るの?<今は自分で作れるから~心曇る日は ご自愛ごはんを 9話>
- 4 私を喜ばせる日があってもいい! <自分を後回しにしない日~心曇る日は ご自愛ごはんを 8話>
- 5 豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
- 6 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 7 自信を失いかけて思い出した「父の味」<作っただけで花丸!~心曇る日は ご自愛ごはんを 6話>
- 8 プロシュートって何?生ハムとの違いやそれぞれの特徴、絶品「生ハム」レシピ11選もご紹介
- 9 ちょうどいい作り置きが見えてきた! <「これが私」が自信をくれる~心曇る日は ご自愛ごはんを 7話>
- 10 曇った心がほぐれていく「リメイク雑炊」<おにぎりをほぐして~心曇る日は ご自愛ごはんを 1話>
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏そぼろご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:13
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
たっぷりホウレン草のオムレツ がおいしい!
ゲストさん 11:00
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
めかぶ奴 がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
めかぶのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
めかぶとろろ がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
マグロの山かけ がおいしい!
ゲストさん 06:20
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集