手作り「チキンナゲット」でクリスマス
2019年12月12日 08:00
保育園のお迎え時に、ママ友たちとクリスマスメニューについてのトークに。
クリスマスの定番メニューといえばローストチキンやローストビーフですが、あるママが「クリスマスパーティで子どもにとって食べやすいお肉料理は、チキンナゲットだと思う」と。
「たしかにそうかも!」と、私もほかのママたちも共感。
ローストチキンやローストビーフを作る際は、火の通しかたが難しい面がありますが、チキンナゲットならフライパンで焼けばいいので、作るのも簡単。しかもリーズナブルというメリットも。
ということで、今回はチキンナゲットのレシピをご紹介します。
鶏肉の中でもむね肉はヘルシーというイメージがありますよね。
チキンナゲットは鶏むね肉のひき肉を使うので、ヘルシーに作れるのがポイントです。
実際、鶏むね肉と鶏もも肉と比べると、カロリーは3割も低いんですよ。
また、鶏むね肉は”低カロリー高たんぱく”のイメージが強いと思いますが、それだけではなく、お子さんの成長にとって役立つ栄養素も豊富です。
それがビタミンB6。
ビタミンB6という成分は、もも肉よりもむね肉のほうが2倍以上含みます。
ビタミンB6は、筋肉やホルモンなどの材料になるたんぱく質の代謝にかかわる栄養素。
子どもが不足をすると発育不良につながったり、肌荒れや口内炎が引き起こされることがあり、成長期には大切な成分になります。
このように、チキンナゲットはお子さんへのメリットが豊富。
市販品もいいですが、このクリスマスに手作りをしてみませんか?

<材料 (18-20個分)>
鶏むねひき肉 500g
A塩 小さじ2/3
Aマヨネーズ、薄力粉 各大さじ2
サラダ油 適量
(ソース)
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
<作り方>
1、鶏ひき肉にAの調味料を入れて混ぜ合わせる。18-20等分にし、小判形に成形する。

2、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
3、ソースの材料を混ぜ、添える。
子どもと一緒に作っても楽しそうですよね。
クリスマスの定番メニューといえばローストチキンやローストビーフですが、あるママが「クリスマスパーティで子どもにとって食べやすいお肉料理は、チキンナゲットだと思う」と。
「たしかにそうかも!」と、私もほかのママたちも共感。
ローストチキンやローストビーフを作る際は、火の通しかたが難しい面がありますが、チキンナゲットならフライパンで焼けばいいので、作るのも簡単。しかもリーズナブルというメリットも。
ということで、今回はチキンナゲットのレシピをご紹介します。
鶏肉の中でもむね肉はヘルシーというイメージがありますよね。
チキンナゲットは鶏むね肉のひき肉を使うので、ヘルシーに作れるのがポイントです。
実際、鶏むね肉と鶏もも肉と比べると、カロリーは3割も低いんですよ。
また、鶏むね肉は”低カロリー高たんぱく”のイメージが強いと思いますが、それだけではなく、お子さんの成長にとって役立つ栄養素も豊富です。
それがビタミンB6。
ビタミンB6という成分は、もも肉よりもむね肉のほうが2倍以上含みます。
ビタミンB6は、筋肉やホルモンなどの材料になるたんぱく質の代謝にかかわる栄養素。
子どもが不足をすると発育不良につながったり、肌荒れや口内炎が引き起こされることがあり、成長期には大切な成分になります。
このように、チキンナゲットはお子さんへのメリットが豊富。
市販品もいいですが、このクリスマスに手作りをしてみませんか?
■チキンナゲット

レシピ制作:管理栄養士 長 有里子
<材料 (18-20個分)>
鶏むねひき肉 500g
A塩 小さじ2/3
Aマヨネーズ、薄力粉 各大さじ2
サラダ油 適量
(ソース)
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
<作り方>
1、鶏ひき肉にAの調味料を入れて混ぜ合わせる。18-20等分にし、小判形に成形する。

2、サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。
3、ソースの材料を混ぜ、添える。
子どもと一緒に作っても楽しそうですよね。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




