火を使わず簡単調理! 「柿のなます」
2019年10月25日 08:00
秋の味覚「柿」が熟して、甘く美味しい季節になってきましたね。今回はその柿を使った、火を使わず簡単に作れるおかずをご紹介したいと思います。
柿は実はビタミンCが豊富な果物。柿1個で1日に必要なビタミンCが摂取できるそうです! ビタミンCは免疫機能を高める、コラーゲンの生成を促す、メラニン生成を抑制する、 鉄の吸収を高めるなどの効果があると言われているので、積極的に摂りたいですよね。
スーパーで美味しそうな柿を見つけたら、ぜひ作ってみて下さいね!
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2019%252FE1571203793240%252F1571205206_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料 2人分>
柿 1個
大根 4cm
塩 少々
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ2
しょうゆ 少々
ユズ汁 小さじ1
(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html
<下準備>
・柿は4つに切り、皮をむいてヘタを切り落とし、種があれば種を取り、幅5mmの細切りにする。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2019%252FE1571203793240%252F1571205206_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
・大根は皮をむいて幅5mmの輪切りにし、さらに細切りにする。塩で軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。
・ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、<合わせ酢>のボウルに柿、大根を混ぜ合わせ、器に盛る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2019%252FE1571203793240%252F1571205206_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
柿は常温だと2、3日で柔らかくなってしまうので、保存する場合は冷蔵庫がおすすめです。
柿は実はビタミンCが豊富な果物。柿1個で1日に必要なビタミンCが摂取できるそうです! ビタミンCは免疫機能を高める、コラーゲンの生成を促す、メラニン生成を抑制する、 鉄の吸収を高めるなどの効果があると言われているので、積極的に摂りたいですよね。
スーパーで美味しそうな柿を見つけたら、ぜひ作ってみて下さいね!
■柿のなます
調理時間 15分 1人分 74kcal
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2019%252FE1571203793240%252F1571205206_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料 2人分>
柿 1個
大根 4cm
塩 少々
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ2
しょうゆ 少々
ユズ汁 小さじ1
(※)作り置き甘酢の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/3b255aac9fa973373dc1e70fbe902e60.html
<下準備>
・柿は4つに切り、皮をむいてヘタを切り落とし、種があれば種を取り、幅5mmの細切りにする。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2019%252FE1571203793240%252F1571205206_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
・大根は皮をむいて幅5mmの輪切りにし、さらに細切りにする。塩で軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。
・ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、<合わせ酢>のボウルに柿、大根を混ぜ合わせ、器に盛る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2019%252FE1571203793240%252F1571205206_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
柿は常温だと2、3日で柔らかくなってしまうので、保存する場合は冷蔵庫がおすすめです。
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