梨をおかずに!? 「京のおばんざい 梨と水菜のサラダ」
2019年9月24日 08:00
サラダと言えば、レタスやキュウリ、トマトが定番ですが、たまには趣の違うサラダを作ってみませんか?たとえば、デザートで食べている梨を使ったサラダをオススメします。
こちらのレシピは、みずみずしい梨、シャキシャキの水菜、サクッとした油揚げを合わせた食感が楽しいサラダ。ドレッシングのポイントはユズコショウ。ぜひ一度味わってもらいたい組み合わせです。
新鮮な組合せなので、おもてなし料理にすると会話が弾むこと間違いなし!
<材料 2~3人分>
梨 1/2個
水菜 1/3~1/2束
油揚げ 1/2枚
<ドレッシング>
砂糖 小さじ2
レモン汁 1/2個分
しょうゆ 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ1
ユズコショウ 小さじ1/2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
<下準備>
・梨は3~4つのくし切りにし、皮をむいて芯を取り、細切りにする。
・水菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
・油揚げは強火で熱したフライパンで両面焼き色をつけ、細切りにする。
・大きめのボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、<ドレッシング>のボウルに梨、水菜、油揚げを入れて全体に和え、器に盛る。
ぜひ他の野菜にもこちらのドレッシングを合わせてみて下さいね!
こちらのレシピは、みずみずしい梨、シャキシャキの水菜、サクッとした油揚げを合わせた食感が楽しいサラダ。ドレッシングのポイントはユズコショウ。ぜひ一度味わってもらいたい組み合わせです。
新鮮な組合せなので、おもてなし料理にすると会話が弾むこと間違いなし!
■京のおばんざい 梨と水菜のサラダ
調理時間 25分l
<材料 2~3人分>
梨 1/2個
水菜 1/3~1/2束
油揚げ 1/2枚
<ドレッシング>
砂糖 小さじ2
レモン汁 1/2個分
しょうゆ 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ1
ユズコショウ 小さじ1/2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
<下準備>
・梨は3~4つのくし切りにし、皮をむいて芯を取り、細切りにする。
・水菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
・油揚げは強火で熱したフライパンで両面焼き色をつけ、細切りにする。
・大きめのボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
<作り方>
1、<ドレッシング>のボウルに梨、水菜、油揚げを入れて全体に和え、器に盛る。
ぜひ他の野菜にもこちらのドレッシングを合わせてみて下さいね!
食コラム記事ランキング
- 1 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 2 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 3 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 4 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 5 【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
- 6 【12/10 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボ!「どらもっち」など3商品の実食レポ
- 7 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 8 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 9 絶品!タレが決め手の【チキン南蛮】フライパンで作れる人気のレシピやチキン以外のアレンジをご紹介!
- 10 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
しょうゆいくら がおいしい!
金ちゃんさん 08:21
-
超かんたんティラミス がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
キャベツのカレーレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 06:56
-
しょうゆいくら がおいしい!
ナガイさん 06:32
-
しょうゆいくら がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:41
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
コチュジャンみそおにぎり がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
ハニーオレンジティー がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
アボカドエビマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
しょうゆいくら がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 00:10
ウーマンエキサイト特集