ビールとも相性抜群! 今食べたい「キムチ餃子」
2019年8月28日 08:00
たまにはいつもと違った餃子はいかがですか。今回は、キムチが主役の餃子をご紹介します。
キムチに味付けを任せたお手軽餃子。ひき肉とキムチが絶妙にあいまった、ジューシーな仕上がりでご飯が進む一品です。ゴマ油の香ばしさもグッド。ビールとも好相性なのも嬉しいですね。子どもから大人まで大好きな味です。
新たな定番になりそうな可能性を秘めたこちらの餃子。ぜひ、試してみてくださいね。

<材料 2人分>
餃子の皮 13枚
<タネ>
豚ひき肉 80g
塩 少々
白菜キムチ 50g
白ネギ 1/3本
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1/2
水 40ml
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 適量
<作り方>
1、白菜キムチと白ネギは粗みじん切りにする。

2、<タネ>を作る。ボウルに豚ひき肉、塩を入れて、粘りが出るまで混ぜる。さらに(1)を加えて混ぜる。

3、手のひらに餃子の皮をのせて<タネ>をのせる。餃子の皮の縁に水を薄くつけ、ひだをとりながら形を整え、包み込む。

4、フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、餃子を並べる。焼き色がついてきたら、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。

5、蓋を取り、ゴマ油を加えてカリッと仕上げる。

餃子を包むときは、具を入れすぎないようにすると失敗しないですよ。
キムチに味付けを任せたお手軽餃子。ひき肉とキムチが絶妙にあいまった、ジューシーな仕上がりでご飯が進む一品です。ゴマ油の香ばしさもグッド。ビールとも好相性なのも嬉しいですね。子どもから大人まで大好きな味です。
新たな定番になりそうな可能性を秘めたこちらの餃子。ぜひ、試してみてくださいね。
■キムチ餃子
調理時間 20分 1人分 276 Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<材料 2人分>
餃子の皮 13枚
<タネ>
豚ひき肉 80g
塩 少々
白菜キムチ 50g
白ネギ 1/3本
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1/2
水 40ml
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 適量
<作り方>
1、白菜キムチと白ネギは粗みじん切りにする。

2、<タネ>を作る。ボウルに豚ひき肉、塩を入れて、粘りが出るまで混ぜる。さらに(1)を加えて混ぜる。

3、手のひらに餃子の皮をのせて<タネ>をのせる。餃子の皮の縁に水を薄くつけ、ひだをとりながら形を整え、包み込む。

4、フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、餃子を並べる。焼き色がついてきたら、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。

5、蓋を取り、ゴマ油を加えてカリッと仕上げる。

餃子を包むときは、具を入れすぎないようにすると失敗しないですよ。
食コラム記事ランキング
- 1 【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
- 2 炊飯器で【サツマイモケーキ】パウンドケーキやプリンケーキのアレンジも!簡単レシピ5つを厳選
- 3 バレンタインにも♪【抹茶×チョコレシピ10選】マシュマロ・スコーンなど、ほろ苦くて色鮮やか
- 4 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 5 多彩な料理で使える!豚ひき肉のそぼろ&ソーセージレシピ5選〜ミニマム調理で手間いらず
- 6 バレンタインに!フライパンで作れる簡単&本格的な「ガトーショコラ」の作り方
- 7 混ぜて焼くだけ【絶品ブラウニー7選】少ない材料で作れる人気レシピやガトーショコラとの違いをご紹介
- 8 いちごの祭典「大阪ストロベリーフェスティバル」開催、苺スイーツ&限定パフェが集結
- 9 寒い日の夜食にも♪【煮込みうどんレシピ3選】くたくた野菜たっぷり!おすすめ具材も要チェック
- 10 【今日の献立】2025年2月14日(金)「ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
厚揚げ明太バター焼き がおいしい!
ゲストさん 19:43
-
ポパイカレー がおいしい!
ドラえごんさん 18:59
-
常備菜 基本のマカロニサラダ カボチャでアレンジ by杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:42
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
ちくわのツナと大葉のマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
玉ネギと厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
自宅で簡単!本格濃厚バターチキンカレー がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリック by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
ポパイカレー がおいしい!
ゲストさん 14:55
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
常備菜 基本のマカロニサラダ カボチャでアレンジ by杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
サヤインゲンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
ホウレン草のナメタケおろし和え がおいしい!
ゲストさん 14:23
ウーマンエキサイト特集